Упрощенный порядок оформления частных домов в собственность действует в России с 2006 года. За это время в регионе оформлено более 320 тысяч прав на объекты недвижимости. Всплески активности пришлись на первый год "дачной амнистии", затем на 2016-2017 (срок действия закона истекал, но был продлен) и 2020-2021 (в период пандемии спрос на загородные дома возрос, и для продажи люди оформляли права на них). Чтобы воспользоваться послаблением, нужно было иметь документ о праве собственности на землю.
- При отсутствии такого документа единственным выходом для хозяина дома было обращение в суд - с иском либо о признании права собственности в силу приобретательной давности (15 лет открытого добросовестного непрерывного владения), либо об установлении факта владения. Зарегистрировав таким образом жилой дом, далее следовало обращаться в органы местного самоуправления для оформления прав на земельный участок. То есть гражданин нес временные и судебные издержки. Сейчас для оформления прав на дом подойдет практически любой официальный документ о том, что вы там проживали до 14 мая 1998 года - до вступления в силу первого Градостроительного кодекса РФ. На то, чтобы пройти весь путь с нулевой точки, потребуется около двух месяцев, - отметила Елена Перегудова.
Например, вы живете в частном доме, который построили ваши родители еще в советское время. Или имеете такой старый садовый домик. Правоустанавливающих документов нет ни на здание, ни на участок под ним. Чтобы зарегистрировать объекты на себя, нужно обратиться с заявлением в орган власти (в Воронеже - в департамент имущественных и земельных отношений области, в сельских районах - в их администрации). Если участок уже поставлен на кадастровый учет, то в заявлении нужно попросить предоставить вам его бесплатно в собственность. Если участок сформирован, но на кадастре не стоит, то вы просите предварительно согласовать вам его предоставление.
К заявлению нужно приложить:
- документ, подтверждающий подключение (технологическое присоединение) жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения и (или) подтверждающий осуществление оплаты коммунальных услуг;
- документ, который подтверждает проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации жилого дома до 1 января 2013 года и из которого следует, что заявитель является правообладателем жилого дома либо заказчиком изготовления указанного документа и жилой дом возведен до 14 мая 1998 года;
- документ, подтверждающий предоставление либо передачу иным лицом земельного участка, в том числе из которого образован испрашиваемый земельный участок, заявителю;
- документ, подтверждающий регистрацию заявителя по месту жительства в жилом доме до 14 мая 1998 года;
- выписка из похозяйственной книги или из иного документа, в которой содержится информация о жилом доме и его принадлежности заявителю;
- документ, выданный заявителю нотариусом до 14 мая 1998 года в отношении жилого дома, подтверждающий права заявителя на него.
Если у вас есть только некоторые из этих бумаг, не беда. Если участок только предстоит внести в кадастр, то понадобится схема его расположения на кадастровом плане территории и межевой план. Кроме того, надо представить технический план жилого дома - что это за объект, из чего он состоит, какие у него характеристики (если дом не стоит на кадастровом учете). Соответствует ли он действующим на сегодня градостроительным регламентам, в том числе предельным параметрам строительства или размещения на участке, не имеет значения.
- В течение 30 календарных дней проводится осмотр дома (нужно удостовериться в том, что он существует) и публикуется извещение в СМИ о предоставлении участка под ним, - пояснила Перегудова. - Далее органы власти или местного самоуправления обращаются в Росреестр с заявлением о постановке участка на кадастровый учет и регистрации права на дом. То есть эти процедуры проводятся одновременно. Если собственников несколько и хотя бы один подпадает под "дачную амнистию 2.0", то дом предоставят в общую долевую собственность, если соглашением не предусмотрено иное. Отказать в регистрации права собственности могут в трех случаях: если участок ограничен в обороте (тогда его можно получить в аренду, и размер платы будет не выше размера земельного налога, который вы уплачивали бы как собственник), если дом признан самовольной постройкой и если об объекте нет вообще никаких документов.
По новой версии закона о "дачной амнистии" владелец индивидуального жилого или садового дома также имеет право приобрести в собственность участок под ним, если право на землю возникло до 30 октября 2001 года либо перешло от кого-то из предыдущих хозяев, которым участок предоставили на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения. Теперь право собственности в таких случаях возникает независимо от его госрегистрации. То есть дополнительного обращения в Росреестр не требуется.
- Сейчас переоформлять ничего не надо - землю можно продавать, сдавать в аренду и оставлять в наследство, - добавила руководитель воронежского управления Росреестра. Закон о "дачной амнистии" распространяется и на капитальные объекты вспомогательного назначения - бани, сараи, гаражи, летние кухни. При наличии прав на землю их стоит включить в декларацию об объекте (часть техплана). Это будет иметь значение, скажем, при расчете компенсации в случае ЧС.
Срок "дачной амнистии" продлен до первого марта 2031 года. Столько же будет действовать "уведомительный" порядок оформления прав на объекты ИЖС и садовые дома - при котором достаточно уведомить орган местного самоуправления о планируемом строительстве и о его завершении.
Тем временем
В упрощенном порядке можно также оформить землю под капитальными гаражами, возведенными до 31 декабря 2004 года, и участки, граничащие с лесом.
В Воронежской области "гаражная амнистия" наиболее востребована среди людей, которые имеют отдельно стоящие гаражи, в частности, во дворах. Для регистрации права нужно предъявить документ о том, что участок был целевым образом предоставлен гражданину какой-либо организацией. Сам гараж не должен быть признан самовольной постройкой.
"Лесная амнистия" касается тех, у кого уточняются границы земельных участков, права на которые возникли до 1 января 2016 года или образуются земельные участки под объектами недвижимости, право на которые возникли до 1 января 2016 года и зарегистрированы в ЕГРН. "В большей степени это актуально для людей, чьи участки поставлены на учет без координат, то есть межевание не проведено. Таких земельных наделов в Воронежской области более половины - свыше 500 тысяч. Если ваш участок граничит с лесом, то я бы настоятельно рекомендовала провести межевание, пока действует "лесная амнистия" - до 2023 года. Если границы участков пересекаются, то сейчас в большинстве случаев корректировке подлежит граница леса", - подчеркнула Елена Перегудова.