27.07.2022 08:50
    Поделиться

    Мошенники с легкостью снимают деньги со счетов пермяков

    С начала года в пермской полиции зарегистрировано 3,6 тысячи преступлений, совершенных банковскими мошенниками. В среднем каждый потерпевший отдал жуликам около 40 тысяч рублей.

    Столичный вызов

    Многие жители Перми и края уже получали звонки с номеров, которые начинаются с цифр 495. Это московский код, многие это знают и полагают, что из столицы просто так не позвонят. Но это ошибка, которая может привести к печальным последствиям.

    - Если вы увидели входящий вызов с телефона, начинающегося с этих цифр, то, скорее всего, вам звонят мошенники, - говорит начальник отдела уголовного розыска ГУ МВД РФ по Пермскому краю Сергей Коневцев. - И это только начало "развода".

    Сейчас, когда IT-телефония доступна практически всем, преступники могут звонить даже с номеров, принадлежащих полиции. Так, недавно они использовали горячую линию МВД РФ. С помощью различных технологий мошенники получают доступ к телефонам, находящимся в отделах полиции. И даже представляются сотрудниками МВД. Данные они берут на сайтах правоохранительных органов.

    - Преступники устраивают такой спектакль, такое представление, что человек теряется от напора, - отмечает Коневцев. - Загружают клиента какими-то статьями из законов, угрожают, что, если он не примет никаких мер, у него все деньги пропадут.

    Но лишиться своих средств гражданин может только в том случае, если станет выполнять указания мошенников. Для начала ему говорят, что кто-то берет кредит на его имя, или уже взял, или снимает деньги со счета. Стоит проявить озабоченность, и злоумышленники сразу вцепляются в него стальной хваткой. Почти все потерпевшие потом вспоминают, что они как будто в некоем трансе пребывали. И такое состояние длится порой не один день. На всю страну прогремел случай, когда мошенники выманили 12 миллионов рублей у семьи из Гремячинска, а еще заставили взять кредит и перевести деньги на их счет. "Обработка" клиентов продолжалась три недели.

    Деньги не вернуть

    Такое поведение потерпевших специалисты объясняют применением методов социальной инженерии. Это набор приемов и технологий общения, которые успешно используют преступники, чтобы снять деньги со счетов доверчивых граждан.

    - Не так давно к нам приходил мужчина лет сорока, - говорит заместитель управляющего пермским отделением Банка России Михаил Теплоухов. - Мошенники убедили его, что принадлежащий ему банковский счет в опасности, деньги оттуда могут пропасть, надо срочно перевести средства на другой, безопасный счет. Мало того, что человек так и поступил, так он еще и кредит взял по наущению жуликов. И все деньги собрался им отправить.

    При разговоре в отделении Центробанка пермяк сказал, что уже отправил мошенникам 10 тысяч рублей из кредита, но тут его будто осенило. До гражданина дошло, что он пересылает деньги совершенно незнакомым людям. Чтобы разобраться в ситуации, он и пришел в финансовое учреждение. А там ему посоветовали сразу погасить кредит и больше не попадаться на удочку преступников.

    К сожалению, вернуть деньги не удается практически никогда. По данным Центробанка РФ, только за прошлый год мошенники собрали по всей стране урожай на сумму, превышающую 13 миллиардов рублей. Найти преступников тоже проблематично. По мнению полиции, многие действуют из-за границы, так как на территории России их быстро отлавливают.

    Только наличные

    Чтобы обезопасить сбережения граждан, банки получат возможность не сразу переводить деньги на сомнительные счета: в стране создана база данных, куда вносятся сведения об операциях, совершенных без согласия клиентов. Ею активно пользуются и банкиры, и полицейские. Например, если банк-получатель увидит, что перевод осуществляется на счет, внесенный в базу, то приостановит движение средств, чтобы разобраться. С октября текущего года вводится новое правило безопасности. Владелец счета может прийти в банк и подать заявление о том, что запрещает всякое дистанционное управление своими деньгами. То есть будет приостановлено действие мобильного банка и прочих приложений. Чтобы возобновить их работу, придется снова лично наведаться в банк и подать новое заявление.

    - Надеемся, что эти меры помогут в борьбе с мошенниками, - говорит Михаил Теплоухов. - А гражданам лучше не спешить перечислять свои деньги кому попало, если же им сообщают о проблемах, надо позвонить в банк.

    Дешевле перезвонить

    Совершенно неожиданно появилась еще одна проблема. Выяснилось, что граждане слишком доверяют полиции и другим правоохранительным структурам. И когда им говорят, что они общаются с сотрудником ОБЭП или прокуратуры, верят на слово.

    С одной стороны, это замечательно, с другой - не очень. Поэтому полицейские просят сразу же перезвонить в то подразделение, откуда якобы был звонок. Это проще, чем сразу перечислять деньги неизвестно кому.

    Банкиры и полиция обращают внимание на низкий уровень финансовой грамотности населения. Уж сколько лет мошенники обманывают, а люди все равно им верят. Хотя для них читают лекции, выпускают памятки, постоянно напоминают об опасности.

    - Для чего мне забивать голову всем этим? - удивляется пермяк Александр Белых. - Пусть полиция нас защищает, она для того и создана. А то получается, что мы сами себя оберегать должны. Мошенников надо лучше ловить, чтоб неповадно им было, а не видеоролики в интернете выкладывать, как себя вести. У меня времени нет этим заниматься.

    Кстати, по данным Центробанка, только в прошлом году было заблокировано около 200 тысяч телефонных номеров, с которых звонили мошенники. Однако это их не останавливает.

    Кстати

    Меры безопасности:

    нельзя сообщать незнакомым людям свои личные и банковские данные,

    нельзя переходить по ссылкам, присланным на телефон,

    в любой подозрительной ситуации сразу же следует звонить в банк,

    в случае смены телефонного номера нужно незамедлительно проинформировать банк.

    Тем временем

    В Соликамске завершено расследование уголовного дела в отношении 34-летнего мошенника из Санкт-Петербурга. Жителю Северной столицы предъявили обвинение в обмане при дистанционной торговле пяти граждан России, проживающих в Соликамске, Москве, Казани, Краснодарском крае и Мурманске. Жулик размещал в интернете объявления о продаже товаров, которых на самом деле у него не было. Предлагал купить инструменты, мебель и прочее. А чтобы вызвать у клиентов интерес, выставлял гораздо более низкие по сравнению с реальными цены. Так на его удочку попались соликамский ветеринар и московский стоматолог, которые хотели приобрести медицинское оборудование. Мошенник даже выслал им копию фальшивого паспорта. Потом, чтобы уйти от ответственности, он заводил новые странички в соцсетях, представлялся разными именами, а получив деньги, исчезал. Преступным путем злоумышленник заработал несколько сотен тысяч рублей. Однако скрыться от правоохранительных органов ему не удалось. Сейчас жулику предъявлено обвинение по части второй статьи 159 УК РФ (мошенничество). Уголовное дело направлено в суд. Если петербуржца признают виновным, он может быть на пять лет лишен свободы.

    Поделиться