27.07.2022 10:47
Поделиться

В Самаре волонтеры фестиваля "Том Сойер Фест" запустили новые проекты

Фестиваль восстановления старых домов "Том Сойер Фест", давно вышедший за пределы родной Самары, запустил новый проект. Теперь города-участники фестиваля обмениваются волонтерами. Первые в списке - Самара, Томск и Мурманск. Приехавшим добровольцам дают жилье и питание, а при "командировке" в Мурманск еще компенсируют дорогу.
Ольга Дмитренко/РГ

Мастерки и кисти истории

Самарец Артем Коротков очень хотел бы поехать в Мурманск в начале сентября.

- Там я еще не был, тем более что по пути можно заехать еще в один населенный пункт, который проводит фестиваль, - Прибытково, недалеко от Санкт-Петербурга. Уже ездил волонтером в Елец, Астрахань, Рязань, Екатеринбург, Тюмень, Тверь... Особенно мне нравится фестиваль в Нижнем, там у нас много друзей, а вообще они теперь есть по всей России.

Спрашиваю парня, что вообще отличает волонтеров "Том Сойер Феста" от прочих добровольцев, а Артем, смеясь, отвечает, что они все "без ума от архитектурного наследия", которое хотят всеми силами сохранить.

"РГ" не раз рассказывала о том, как семь лет назад молодые самарские энтузиасты разных профессий решили не ждать, когда кто-то преобразит их красивый, но неухоженный город. Они вспомнили про находчивого героя Марка Твена, который так заразительно красил забор, что все ребята в округе вставали в очередь, чтобы поводить кисточкой. Самарцы также взяли краски и кисти и под пристальным вниманием профессионалов начали ремонтировать фасады деревянных домов в историческом центре.

Организатор фестиваля Анастасия Кнор вспоминает, как он "пошел" по городам: волонтеры приезжали слушать лекции, а уезжали с пониманием того, как и что нужно делать, чтобы восстановить памятники архитектуры. После каждого такого мероприятия к проекту присоединялись от пяти до 10 населенных пунктов. Сейчас "Том Сойер Фест" проводят 75 городов, и, к радости основателей, их число только растет. В этом году фестиваль запускает еще одно новое направление - "Волонтерский кампус". Опытные "томсойеровцы" поедут обучать волонтеров в города Сибири, Поволжья и Заполярья.

Под счастливыми часами

Но фестиваль прирастает не только городами и людьми. За годы работы накопился колоссальный опыт. Если сначала в Самаре они наводили только внешнюю красоту домов, превращали облупившиеся развалюхи в яркие и нарядные особняки, то в этом году взялись за по-настоящему серьезный проект - полную реставрацию одного из самых старых зданий в нашем городе (дата постройки - примерно 1850-1870 годы) на улице Коммунистической - дома купца Кожевникова. Это удивительный памятник зодчества, известный в народе как "дом с часами". Сейчас он находится на оживленной магистрали, а в XIX веке здесь была городская окраина, росли сады. Поэтому здание сохранилось, а не было уничтожено в многочисленных городских пожарах, как другие деревянные дома.

Сегодня "дом с часами" признан аварийным, официально его должны были уже снести. Дело в том, что по непонятным причинам девять лет назад здание вывели из охранного перечня памятников архитектуры - непрофессионализм или корыстный умысел не дал заметить чиновникам, что строение ценное? Дом имеет уникальные наличники, в нем сохранились изразцовые печи, двери, лепнина на потолках...

Волонтеры общими усилиями особняк отстояли. А потом договорились с областным управлением госохраны объектов культурного наследия, чтобы включить его в перечень вновь выявленных охранных "памятников". Сегодня проект реставрации дома Кожевникова реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Выделенных денег на предстоящие масштабные работы, к сожалению, не хватит. Волонтерам помогают бизнес и неравнодушные горожане - собирают с миру по нитке.

Отдадим дом в хорошие руки

До конца июля этого года участники "Том Сойер Феста" проводят общественный мониторинг сотен исторических зданий в центре Самары, которые попали в программу расселения и сноса до 2025 года (в списке 800 построек). Обходя квартал за кварталом, энтузиасты выявляют дома, которые, по их мнению, нельзя сносить: они ценны сами по себе или как часть окружающего архитектурного ансамбля. В прошлом году было сделано подробное описание 365 таких "авариек". И организаторы фестиваля вошли в рабочую группу по вторичному обследованию домов, попавших в программу сноса. Итогом стало "спасение" 70 домов. Теперь исторические здания нужно "пристроить" в хорошие руки. А потому, как рассказала Анастасия Кнор, фестиваль запускает еще один проект - "Ярмарка домов".

- Мы хотим показать своим примером, как с домом Кожевникова, что можно брать аварийные дома и давать им новую жизнь, что это нестрашно. 18-19 августа мы приглашаем потенциальных инвесторов, кому не нужны огромные помещения, а 100-200 метров в центре города в историческом здании. К нам приедут эксперты со всей России, владельцы исторической недвижимости, они расскажут о своих кейсах по восстановлению памятников архитектуры.

19 августа пройдет аукцион, который проведет Российский аукционный дом. "Том Сойер Фест" совместно с администрацией города подобрал для него шесть домов, нуждающихся в реконструкции, чтобы посмотреть, есть ли спрос. Потом совместно с городскими властями будут определять "правила игры" для тех, кто решится восстановить историческое здание.

Цифра

120 домов

отремонтировали в разных городах участники фестиваля "Том Сойер Фест".