А вот другому историческому памятнику, судьбу которого власти пытаются решить с помощью той же программы, везет почему-то гораздо меньше. Начало реконструкции комплекса зданий Конюшенного ведомства, право на которое в июне получила зарегистрированная в Москве компания "Бахчасарай", вновь откладывается. На этот раз причиной стало решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, принятое по жалобе ООО "БИМС" на несоблюдение закона при проведении конкурса на право аренды Конюшенного ведомства по программе льготной аренды.
"БИМС" вместе с компаниями "Альфа" и "Футуро" не были допущены к участию в нем по решению организатора - Фонда имущества Санкт-Петербурга. Отстраненные фирмы заявили протест, обратившись в петербургское управление Федеральной антимонопольной службы. Однако надзорное ведомство их не поддержало. Тогда компания "БИМС" инициировала судебное разбирательство, утверждая, что она понесла ущерб в виде неполученной прибыли. Арбитражный суд приостановил реализацию подписанного властями договора с "Бахчасараем".
Между тем здания комплекса не используются уже много лет и, по оценкам экспертов, находятся практически в аварийном состоянии. К ремонту, который уже тогда был крайне необходим, планировали приступить без малого десять лет назад. Интереснейший архитектурный объект предполагалось отдать инвестору под гостиницу - возмутились градозащитники. А для размещения выставочного зала, организации музейного пространства в бюджете не нашли средств. И поскольку в Северной столице на сегодняшний день это самый большой памятник федерального значения, нуждающийся в крупной реновации, то достичь консенсуса между властями, бизнесом и градозащитниками так и не удается.
За эти годы все участники реновационной эпопеи прошли не один круг ада. Сменялись идеи по использованию имущества, уходили и приходили чиновники, принимающие решения, а также заинтересованные инвесторы. За это время было предложено с десяток проектов, половину из которых можно признать достаточно интересными и с исторической, и с культурной точек зрения. Однако воз и ныне там: единственный сохранившийся в России объект подобного рода, исторический и архитектурный памятник XVIII века чем дальше, тем больше разрушается.
Более того, разрушается и то, что так или иначе соприкасается с ним. Долгое время, например, не приступали к ремонту набережной реки Мойки, поскольку проект был связан со зданием Конюшенного ведомства и не мог пройти госэкспертизу из-за его аварийного состояния.
Даже сейчас, когда придумана, пожалуй, самая мотивирующая для инвестора схема льготной аренды, наболевший вопрос и то никак не может сдвинуться с места.
По подсчетам экспертов, только с 2010 по 2019 год на проведение экстренных аварийных работ в Конюшенном из городского бюджета было направлено около четырех миллиардов рублей. Условия для победившего было в торгах инвестора - компании "Бахчасарай" - 3,35 миллиона рублей месячной арендной платы за 13,5 тысячи квадратных метров общей площади. При этом инвестор обязывался в течение семи лет провести полный объем реставрационных работ. И только после этого арендная ставка для него составит один рубль за квадратный метр.
И для города, и для комплекса зданий Конюшенного ведомства программа "Аренда памятника за 1 рубль" могла бы стать идеальным вариантом. А вот станет ли - пока большой вопрос.
Сегодня в Петербурге 51 аварийное здание-памятник, около 40 адресов из них потенциально могут стать участниками программы льготной аренды.
С 2018 года, когда программа только стартовала, инвесторы обязались отреставрировать здание библиотеки лесопильного производства Ф. Я. и Н. Я. Колобовых на Большой Зелениной улице, 43, здание Александровских ворот Охтинских пороховых заводов на улице Химиков, оранжерею в Петергофе, дачу Н. М. Кочкина и загородный дом Л. А. Змигродского в Сестрорецке.