Физик Николай Решетихин стал первым лауреатом международной премии Вейля - Вигнера

28.07.2022 / 18:31
Renate Schmid/wikipedia.org
Renate Schmid/wikipedia.org

Главный научный сотрудник СПбГУ доктор физико-математических наук Николай Решетихин стал первым лауреатом международной премии имени Германа Вейля и Юджина Вигнера за основополагающий вклад в теорию квантовых групп, интегрируемых систем и их приложений в статистической механике и квантовой теории поля. Эта премия стала преемницей традиции вручения медали имени лауреата Нобелевской премии по физике Юджина Вигнера и впервые вручена на 34-м международном коллоквиуме по методам теории групп в физике.

Николай Решетихин - известный во всем мире физик-теоретик и математик, выпускник Санкт-Петербургского государственного университета, ученик академика Людвига Фаддеева. Профессор Калифорнийского университета в Беркли, профессор Университета Амстердама, профессор Университета Цинхуа (Китай).

"Присуждение этой крайне престижной премии Николаю Решетихину может служить лишним подтверждением всемирного признания не только ленинградской (петербургской), но и в целом отечественной школы математической физики, - цитирует профессора СПбГУ, заведующего кафедрой квантовой механики Владимира Шабаева пресс-служба СПбГУ. - Для нас такое признание особенно ценно тем, что Николай Юрьевич активно работает с нашими студентами и аспирантами, вовлекая их в научные исследования на самом переднем крае науки, в том числе и в рамках российских грантов, читает лекции заинтересованным студентам, аспирантам и молодым ученым".

Медаль Вигнера была учреждена Фондом теории групп и фундаментальной физики и программным комитетом международного коллоквиума по методам теории групп в физике в 1978 году и вручалась более 40 лет. С 2022 года комитет международного коллоквиума принял решение о вручении премии Вейля - Вигнера, которой отмечается выдающийся вклад современных ученых в понимание физики с помощью теории групп - фундаментального теоретического направления.

Поделиться