28.07.2022 07:28
Поделиться

Портрет столицы в идеале

Сегодня до 20 процентов объектов, которые возводит департамент строительства города Москвы, проектируются с применением BIM-технологий.
iStock

Цифровизация строительства - это глобальный тренд. И наша столица тут не отстает от самых передовых стран. Более того, опыт столичного департамента строительства в этой сфере может служить примером для многих зарубежных специалистов, так как в московской строительной индустрии уже применяется много чисто российских решений. Так, наши специалисты уже умеют не просто проектировать в BIM или создавать BIM-модель, но и применять ее в процессе стройки и при эксплуатации зданий.

Инновационные технологии применяются при строительстве путепроводов, эстакад, тоннелей и внеуличных пешеходных переходов, а также жилых домов. Цифровые двойники - это точные копии объектов, инженерных сетей и коммуникаций. В цифру перенесено все: процессы, кадры, системы и устройства - все элементы строительства вплоть до вентиляционных люков. С помощью цифрового двойника можно отслеживать состояние объекта. Это большой шаг в развитии цифровизации строительной отрасли, переход на новый уровень. Он позволяет применять сквозные технологии на всем жизненном цикле объекта - от проектирования до эксплуатации.

"Цифровой двойник здания позволяет продлевать жизненный цикл объекта на десятки лет, более эффективно расходовать ресурсы на его техническое обслуживание и содержание, - отмечает руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. - Исполнительная документация больше чем по половине объектов, уже сейчас выпускается в "цифре". Есть и программный продукт, который позволяет общаться между собой проектным и подрядным организациям".

За прошедший год все подведомственные департаменту строительства организации были подключены к работе в единой системе управления проектами. Сейчас в ней работают 7 служб-заказчиков, 200 генеральных подрядчиков и около 8000 ответственных пользователей. Это позволило сократить сроки согласования и подписания документов в шесть раз, что, конечно, отражается и на общем сроке реализации проекта. Сейчас департамент строительства Москвы в одновременно ведет строительство около 530 объектов. Причем за один объект считается и линия метро, и огромные эстакады, и каждый жилой дом, которых возводится более 350. Система "Мосгорзаказ" позволяет в цифровом виде на планшете получать всю актуальную информацию по любой площадке стройкомплекса. Система была апробирована в Москве по поручению мэра столицы Сергея Собянина и в дальнейшем может быть использована на всей территории Российской Федерации.

"Москва является передовым мегаполисом как в создании человекоцентричного пространства для жизни и бизнеса, так и во внедрении передовых "умных" технологий, - отмечает Рафик Загрутдинов. - Все больницы и школы строятся сегодня с применением информационного моделирования - создания цифровых двойников зданий на всех этапах их жизни - от проектирования и строительства до эксплуатации. Это не только позволяет эффективно эксплуатировать здание и быстро устранять возможные поломки. Но для всех пользователей - пациентов, учащихся, сотрудников этих учреждений - повышает комфорт нахождения в здании. Это и комфортная температура, и логистика по зданию, и комфорт в ожидании своей очереди и т.д.".

Один из таких объектов - Международный медицинский кластер в Сколково. Там применялась целая экосистема продуктов российского производства. Эти технологии позволили завершить стройку практически в два раза быстрее и на полмиллиарда рублей дешевле, чем планировалось. Но специалисты на этом не остановились: они интегрировали данные из системы управления строительством в облачную "умную" систему эксплуатации. Современная медицинская организация является очень сложной инженерной конструкцией. Но каждый ее элемент, каждый квадратный метр помещений удалось оцифровать, данные с них отображаются в режиме реального времени в ситуационном центре.

Опыт столицы в использовании BIM-технологий может служить примером для многих стран, так как здесь применяется много чисто российских решений

После завершения строительства всех объектов кластера с управлением штатными и нештатными ситуациями справятся всего 40 инженеров, а не 100, как потребовалось бы без применения цифровых технологий. "Умная" система эксплуатации позволила увеличить производительность инженерной службы на 20 процентов, срок службы инженерного оборудования - более чем на 15 процентов, снизить затраты на внеплановое обслуживание до 50 процентов.

20 процентов объектов депстроя проектируются с применением BIM-технологии

"Цифровизация стройки - это не просто технологичное строительство, повышение качества возводимых объектов и экономия средств. Это прежде всего удобства и комфорт для горожан, - уверен Рафик Загрутдинов. - А в будущем, когда мы перейдем от цифровых двойников объектов к цифровым двойникам целых городов, управление ими станет более прозрачным и эффективным, а вся наша жизнь - качественно совершенно другой".

Справка

BIM (building information modeling - информационное моделирование здания) - цифровое представление физических и функциональных характеристик объекта, которое содержит информацию о нем в целом и обо всех его элементах, географии, дизайне и многих других данных. В июле 2018 года президент Владимир Путин поручил в срок до 1 июля 2019 года провести переход к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием BIM-технологии. С 2019 года ее применение стало обязательным для проектов госзаказа, а до конца 2022 года перейти на ее использование должны все госструктуры.