28.07.2022 22:14
Поделиться

Собянин посмотрел, как идет реновация в Филевском парке

В этом живописном районе на берегу Москвы-реки на глазах меняется буквально все. Дороги, метро, парки, возможности для занятий спортом и отдыха и, конечно же, жилая застройка. На месте одинаковых пятиэтажек прошлого века вырастают современные дома с красивыми фасадами, квартирами, отделанными по классу комфорт-плюс и паркингами, в которые новоселы спускаются к машине со своего этажа на лифте. Посмотрел в четверг, 28 июля, как идет реновация в Филевском парке, мэр Москвы Сергей Собянин.

Многоэтажный жилой комп-лекс в Береговом проезде, куда еще с прошлого года начали переселяться первые семьи из 35 пятиэтажек, жители которых в 2017-м проголосовали за реновацию, можно сказать, представляет собой целый микрорайон. Десять корпусов разной этажности от 8 до 28 этажей строятся по индивидуальному проекту. Разделены они на два квартала - Северный и Южный. Облицованные клинкерным кирпичом и анодированным алюминием, смотрятся новостройки очень выразительно, будущие новоселы уж точно не перепутают свой дом с соседним. "Вид шикарный на "Сити", более того, здесь будет построена и благоустроена новая качественная набережная, - оценил глава города уже заметные перемены на западе столицы. - Приятно, когда на месте депрессивной промзоны появляется красивый район".

Дома хороши не только внешне. Оборудованные автоматизированной системой контроля и учета потребления энергоресурсов, они позволят горожанам существенно снизить расходы на коммуналку. На первых этажах - помещения под офисы, где скоро появятся разные нужные сервисы, во дворах - детские и спортивные площадки. Первыми новоселья сыграли переселенцы с улиц Заречной, Большой Филевской и Новозаводской. Приятным бонусом для них стал детский сад, построенный городом в составе жилищного комплекса. Трехэтажный, с музыкальным и спортивным залами, комнатами для развивающих занятий, он откроется для малышей к 1 сентября.

До конца лета у обитателей ЖК появится и прекрасное общественное пространство - в детском парке "Фили", по словам Собянина, к концу августа завершится благоустройство. Вход в него реконструируют в стиле сталинского ампира по сохранившимся фотоматериалам 1950-х годов. Детишки получат в нем русскую ярмарочную карусель и современный веревочный парк. Зимой смогут кататься на катке с искусственным льдом, который летом легко превратится в футбольное поле с искусственной травой. Для велосипедистов, любителей роликов, скейтбордов и самокатов оборудуют памп-трек. Для учащихся школы верховой езды "Молодежного центра "Галактика", расположенной в этом парке, тоже позаботились о комфортных условиях. Имеющийся у них манеж уже реконструирован, кроме того, построен еще один манеж "бочка" для пони и обустроена прогулочная конная тропа, охватывающая всю восточную часть парка. Напомню, исторически эту территорию занимали постройки усадьбы Нарышкиных - зимний сад и птичник. Сейчас биостанции восстановят в виде современного аналога зимнего сада.

Взрослые же наверняка оценят новый удобный пешеходный маршрут, который пройдет через парк к станции метро "Багратионовская". Саму "голубую" ветку подземки город обновил еще два года тому назад - всю ее наземную часть тогда разобрали и построили заново. Ходят же по Филевской линии теперь самые современные поезда "Москва". В ближайшем будущем в рамках развития транспортной инфраструктуры предусмотрено также строительство четырех мостов через Москву-реку, среди которых три автомобильных и один пешеходный. Улучшит автомобильное сообщение района и строящийся Северный дублер Кутузовского проспекта. Напомню, он пройдет от "Москвы-Сити" и Третьего транспортного кольца вдоль железнодорожных путей МЦД-1 до развязки МКАД с Молодогвардейской улицей и далее соединится с дублером федеральной трассы М-1 "Беларусь" - платной скоростной дорогой "Северный обход города" Одинцово, выходящей на Минское шоссе. Впрочем, многим жителям района Филевский парк, по крайней мере на работу, далеко ездить не придется. Ведь там правительство Москвы совместно с госкорпорацией "Роскосмос" строят Национальный космический центр, который даст москвичам порядка 20 тысяч новых рабочих мест.

И такая комплексная заст- ройка в рамках программы реновации идет практически по всей Москве. С 2017 года в новые квартиры уже переехали 63 тысячи жителей столицы, а 88 тысяч переселяются в настоящее время.

Инфографика "РГ"/ Антон Переплетчиков/ Любовь Проценко