Как тигры помогают поднимать экономику отдаленного района Приморья

Завтра, 29 июля, в мире отметят Международный день тигра. На Дальнем Востоке к этому празднику относятся с особым уважением.
Карнавальное шествие, посвященное тигру, - одно из самых веселых в Приморье. В празднике заложен глубокий смысл: от человека зависит сохранение нашего общего дома
Карнавальное шествие, посвященное тигру, - одно из самых веселых в Приморье. В празднике заложен глубокий смысл: от человека зависит сохранение нашего общего дома / Нацпарк "Бикин"

Свыше 40 больших полосатых кошек постоянно обитают в Приморье в национальном парке "Бикин" - самой крупной особо охраняемой природной территории (ООПТ) в ареале амурского тигра. Здесь в лесных дебрях по берегам одноименной речки его дом.

Когда в 2015 году по поручению президента РФ создавали нацпарк, думали не только об охране тигров и уникальной природе речной долины, включенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Было понятно, что в поддержке нуждаются культура и традиционный образ жизни коренных малочисленных народов, населяющих эти глухие места. Так появилась единственная в стране ООПТ федерального значения, в положении о которой прописано участие местных жителей в ее создании, а затем и в управлении.

- Многие считают, что от охраны тигра никакого проку нет, одни ограничения. Но мы сохраняем его для людей. И это прежде всего рабочие места в нацпарке для местных жителей. Кто, кроме них, справится? У удэгейцев особая связь с природой, их отношения с ней очень рациональны, - говорит директор "Бикина" Алексей Кудрявцев.

Национальный парк стал градообразующим предприятием для села Красный Яр Пожарского района именно потому, что здесь место компактного проживания коренных малочисленных народов. Оно находится в 30 километрах от "Бикина", но сельчане имеют все права, которые есть у жителей населенных пунктов, оказавшихся в границах ООПТ.

Более 70 процентов сотрудников нацпарка - краснояровцы. Они участвуют в охранных и научных мероприятиях, занимаются экологическим просвещением, развитием туризма. Зачастую работа в нацпарке - дело семейное. Например, муж - госинспектор, который работает в тайге, жена - офисный сотрудник, выписывающий путевые листы.

Положение о национальном парке разрешает коренным малочисленным народам вести традиционную хозяйственную деятельность на принципах неистощительного природопользования на 70 процентах территории.

Зона традиционного экстенсивного природопользования парка поделена на охотничьи участки, которые сложились исторически. У каждого - свой хозяин, который волен сам распоряжаться добычей. Практически все промысловики трудоустроены в нацпарке на треть или на полставки, а некоторые и на полную. По их охотничьим маршрутам идет патрулирование территории.

Если есть работа, которая полностью соответствует народным традициям местного населения, если, возвращаясь домой из тайги, можно приобщиться к благам цивилизации, то и мыслей о том, чтобы покинуть родное село, не будет. Некоторые "поуехавшие" стали возвращаться на малую родину.

- Центр "Амурский тигр" и национальный парк "Бикин" вдохнули новую жизнь в Красный Яр. Мы фактически развиваем его вместе. За несколько лет удалось полностью обновить социальную инфраструктуру, - говорит глава администрации сельского поселения Галина Петрова.

Нацпарк "Бикин" - единственная в стране ООПТ федерального значения, в положении о которой прописано участие местных жителей в ее создании, а затем и в управлении

Сюда проложили высоковольтную линию электропередачи, провели оптоволоконный интернет. А главное - начали строить. Первые объекты - участковую больницу и почту - возвели в 2018 году. В селе использовали клееный брус из кедра, который доставляли за сотни километров грузовиками. По этой же технологии собирали здания пекарни, детского сада, дома быта, местной администрации и участкового пункта полиции, библиотеки, шестиквартирного жилого дома.

Современная пекарня обеспечивает хлебобулочными изделиями и выпечкой не только Красный Яр, но и соседние села Ясеневый, Соболиный, Восток. Она же дала новые рабочие места их жителям.

- В последнее время у нас появлялись на свет один-два ребенка в год, - говорит врач участковой больницы Любовь Пассар, которая несколько лет назад вернулась в родное село. - А в этом - настоящий бэби-бум! Шесть малышей ждем впервые за много-много лет. Трое уже родились. И это самый лучший результат, который характеризует изменения в селе. А ведь первые два года было даже какое-то противостояние новым веяниям, но теперь люди поняли, насколько важно то, что происходит вокруг. Для жизни здесь все есть.

Бэби-бум в отдельно взятом маленьком селе, где всего-то 500 постоянных жителей, и тигры? А связь-то, как ни крути, - прямая.

Кстати

5 сентября во Владивостоке в стартовый день ВЭФ под эгидой минприроды, минюста, центра "Амурский тигр" и фонда "Росконгресс" пройдет Второй международный форум по сохранению тигра, который соберет представителей стран ареала хищника, экспертов и ученых. Форум проводится один раз в 12 лет. Ожидаетс я, что в столице ДФО будет объявлена новая цифра, отражающая рост тигриной популяции, а также актуализированы планы по ее сохранению.