В вуз обратилась самарская компания, которая уже делала подобные тренажеры, но они были громоздкими - с внешним блоком и соединительной трубкой.
- Компания предложила нам разработать более компактный вариант тренажера - в виде одной только маски - без внешнего блока и соединительной трубки. Нужно было рассчитать и смоделировать совершенно новый механизм, чтобы он уместился внутри тонкого корпуса маски, при этом рабочие характеристики тренажера должны были остаться прежними, не ухудшиться, - рассказал директор инжинирингового центра университета Иван Зубрилин.
По сути, это пластиковая маска, прикрывающая нос и рот. Механизм маски представляет собой лабиринт воздушных каналов сложной конфигурации. Он оснащен регулировочными клапанами и дросселями, которые изменяют воздушное сопротивление каналов и усложняют или упрощают дыхание в зависимости от заданных параметров. Можно выбрать необходимый режим работы тренажера.
Компактную маску, которую разработали ученые, можно взять с собой в дорогу. С помощью крепления она хорошо держится на лице, поэтому ее можно использовать прямо во время тренировок, например: бега, силовых упражнений, ходьбы.
Самарские ученые утверждают, что их разработка значительно сложнее обычных спортивных масок, представленных на рынке. Это, прежде всего, медицинское устройство, оказывающее оздоровительное воздействие.
- Это возможно за счет возвратного поступления в организм углекислого газа. То есть благодаря тренажеру в артериальной крови увеличивается концентрация углекислого газа. Когда человек дышит в тренажере-маске, то часть выдыхаемого углекислого газа остается внутри каналов. Углекислый газ - это природный расширитель сосудов: в организме расширяются кровеносные сосуды, исчезают спазмы мелких сосудов, то есть, улучшается общее кровоснабжение, а в крови при этом еще и растет концентрация кислорода - организм реагирует на увеличение доли углекислого газа ростом числа эритроцитов, переносящих кислород, - отметил Зубрилин.