Омские ученые селекционировали новую линию твердой пшеницы для макаронных изделий. Она способна полностью заменить импортные аналоги.
- Это первая линия твердой пшеницы, отвечающая всем как российским, так и международным требованиям, - рассказал "РГ" руководитель селекционно-семеноводческого центра Омского АНЦ Петр Николаев.
Районированная в Сибири пшеница обладает не только высоким индексом глютена и высоким содержанием белка, но и отличными показателями цвета, что особенно важно для производства макаронных изделий. Макароны из такой пшеницы получаются упругими и прекрасно держат форму. А еще омские спагетти и фетучини могут долго храниться, не теряя вкусовых и питательных свойств.
Новая линия также весьма устойчива к засухе и вредителям. Пшеница обладает высоким иммунитетом и не требует обработки химикатами. Ученые утверждают, что через несколько лет мука из омской пшеницы сможет полностью заменить популярные итальянские аналоги.
Районированные в Прииртышье сорта твердой пшеницы Омский корунд, Жемчужина Сибири, Омская степная и Омский изумруд уже зарекомендовали себя как культуры, отличающиеся высоким потенциалом продуктивности и качеством зерна.
Новый уникальный сорт пшеницы обещает превзойти своих предшественников по всем параметрам.