27.07.2022 22:06
    Поделиться

    Фетучини по-сибирски

    Омские ученые селекционировали новую линию твердой пшеницы для макаронных изделий. Она способна полностью заменить импортные аналоги.

    - Это первая линия твердой пшеницы, отвечающая всем как российским, так и международным требованиям, - рассказал "РГ" руководитель селекционно-семеноводческого центра Омского АНЦ Петр Николаев.

    Районированная в Сибири пшеница обладает не только высоким индексом глютена и высоким содержанием белка, но и отличными показателями цвета, что особенно важно для производства макаронных изделий. Макароны из такой пшеницы получаются упругими и прекрасно держат форму. А еще омские спагетти и фетучини могут долго храниться, не теряя вкусовых и питательных свойств.

    Новая линия также весьма устойчива к засухе и вредителям. Пшеница обладает высоким иммунитетом и не требует обработки химикатами. Ученые утверждают, что через несколько лет мука из омской пшеницы сможет полностью заменить популярные итальянские аналоги.

    Районированные в Прииртышье сорта твердой пшеницы Омский корунд, Жемчужина Сибири, Омская степная и Омский изумруд уже зарекомендовали себя как культуры, отличающиеся высоким потенциалом продуктивности и качеством зерна.

    Новый уникальный сорт пшеницы обещает превзойти своих предшественников по всем параметрам.

    Поделиться