28.07.2022 10:53
    Поделиться

    Власти Омской области нашли подрядчикадля строительства гидроузла на Иртыше

    Правительство Омской области по итогам повторных торгов заключило контракт на завершение первого этапа строительства Красногорского водоподъемного гидроузла на Иртыше. Подрядчик - ООО "Межрегионстрой" - должен приступить к строительно-монтажным работам уже на этой неделе. Ввод водоподъемных сооружений в эксплуатацию запланирован на 2024 год.

    Сейчас готовность объекта составляет 53 процента. Возводить его начали еще в 2011-м, но через три горда из-за банкротства генподрядчика НПО "Мостовик" строительство было заморожено. Возобновить его удалось благодаря поддержке федеральных властей, хотя целесообразность дальнейшей реализации проекта была признана не сразу.

    Сегодня необходимость создания гидроузла на Иртыше сомнений уже не вызывает. По разным причинам уровень воды в реке достиг критически низкой отметки. Плотина обеспечит гарантированное водоснабжение Омска и избавит от риска возникновения чрезвычайных ситуаций.

    - От гидроузла зависят качество жизни омичей, благополучие города и бесперебойная работа транспортного комплекса, - отметил глава региона Александр Бурков. - Перед подрядчиком стоит непростая задача - достроить пусковой комплекс. В него войдут сооружения левого берега и судоходного шлюза, необходимые для их функционирования вспомогательные установки, инженерные сети. Предстоит также восстановить и пустить систему водопонижения, с использованием технологии струйной цементации укрепить основания строительных котлованов, выполнить монтаж оборудования и благоустройство территории.

    В объект уже было вложено 5,5 миллиарда рублей. Для ввода плотины в строй потребуется еще минимум десять миллиардов. Финансирование первого этапа строительства будет осуществляться из средств федерального бюджета.

    Специалисты признают, что гидросооружение не сделает Иртыш вновь судоходным, но решит обострившиеся проблемы водоснабжения миллионного Омска.

    - Речь идет не только о надежности снабжения питьевой водой, но и об устойчивой работе промышленных предприятий и электростанций, - поясняет доцент кафедры природообустройства, водопользования и охраны водных ресурсов Омского государственного аграрного университета Евгений Петров. - Красногорский гидроузел нужен, чтобы вернуть Иртышу хотя бы минимальный уровень воды в соответствии с показателями, существовавшими до 1960-х годов, до ввода в эксплуатацию крупных гидротехнических сооружений в Казахстане. Тогда даже в засуху уровень не опускался ниже отметки 69 метров по Балтийской системе высот. Именно на него ориентированы водозаборы омского водоканала, высота опор мостов и причалов. Сейчас вода может месяцами не подниматься выше отметки 67 метров. Проблема усугубляется, ее надо решать не откладывая.

    Красногорский гидроузел будет первым, но, возможно, не единственным на Иртыше. Чтобы поддержать необходимый для судоходства уровень реки, необходимо возвести еще несколько таких объектов. Подобные каскады уже созданы на некоторых реках Европы и Азии, в том числе и в России. .

    Кстати

    По данным регионального минстроя, у подрядной организации тринадцатилетний опыт капитального строительства объектов промышленного и гражданского назначения. В штате 1 800 сотрудников. Портфель заключенных в этом году контрактов превысил пятьдесят миллиардов рублей.

    Поделиться