Зоолог ЮФУ рассказал, как клещи охотятся на человека

iStock
iStock
Какие заболевания переносят клещи на юге страны и как именно клещ "нападает" на человека, рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии Южного федерального университета Алексей Тихонов.

- Недавний случай в Зимовниковском районе Ростовской области: после укуса клеща человек заболел туляремией. Как могло такое произойти и что еще переносят клещи?

- Бытует мнение, что туляремия прежде не переносилась клещами. Но это заблуждение. Клещи всегда являлись заметными переносчиками туляремии. Просто существует много других способов заражения: можно заболеть, вдохнув пыль при перекладывании сена, на котором есть возбудитель, через зараженные продукты питания и воду, а также через укусы кровососущих членистоногих.

Возбудитель туляремии - бактерия Francisella tularensis, ее носители- зайцы, кролики, водяные крысы, полевки. Проявляется болезнь воспалением дыхательных путей, лимфатических узлов и кожных покровов.

Чтобы стать опасным, клещ должен выпить кровь больного животного или человека. Клещ - это переносчик: сам не болеет, но переносит возбудителя от больного к здоровому.

- А что такое трансовиальный способ передачи бактерий?

- Он заключается в способности самок кровососущих передавать полученные вирусы и болезнетворные бактерии потомству, то есть откладывать заражённые яйца, из которых затем выходят заражённые личинки. В этом случае клещ перенесет заболевание, даже если никогда не встречался с зараженным животным. Таким способом клещи могут перенести энцефалит, конго-крымскую лихорадку и боррелиоз. Туляремия этим способом не передается.

Конго-Крымская лихорадка и лихорадка Западного Нила сегодня регистрируются нередко. Очаги этих заболеваний, в частности, выявлены в дельте Дона. Клещи эти заболевания так же переносят, тут тоже ничего не изменилось. Эти заболевания принесли к нам птицы - именно они являются основными носителями. А основными переносчиками - клещи.

- Клещи - это напасть последнего времени? Их становится больше - почему так часто говорим об их опасности?

- Численность клещей в последнее время глобально не менялась. Клещей и 20, и 50, и 100 лет назад было достаточно и угрозу они представляли всегда. Борьба с клещами идет постоянно. Цель санитарной обработки парков и скверов состоит в том, чтобы полностью уничтожить клещей. Это не реально, потому что обработка приводит только к сильному снижению популяции.

- Как легче всего "подцепить" клеща?

- Свою добычу клещи находят по тепловому излучению жертвы. На тело человека клещи могут залезть с земли, могут упасть с кроны дерева или прямо с птиц. А чаще всего клещи попадают на человека таким образом: цепляются за травинку, вытягивают передние ноги и ждут. Когда теплокровное живое существо задевает травинку, они цепляются этими ногами за шкуру (мех, перья, одежду). Также могут целенаправленно ползти к добыче, причем довольно шустро.

Кстати

Флагокилометры и ежечасы. Как считают клещей

Интересен метод учета численности клещей. Исследователь, медленно перемещаясь по тропе, тянет за собой похожую на флаг "волокушу" из ворсистой ткани, к которой цепляются клещи. Через несколько километров движения клещей пересчитывают и делят на количество пройденных километров. В идеале на флаге должно быть не более одного клеща на два километра - полклеща на флагокилометр.

Раньше существовал другой способ подсчета: "ежечас". Оно обозначает количество клещей, собранных ежом за час бега по лесу.

Поделиться