Бюджетникам предлагают установить гарантированный базовый оклад

В Российскую трехстороннюю комиссию поступил законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс в части оплаты труда работников бюджетных организаций (имеется в распоряжении "Российской газеты").
iStock

Необходимо его проанализировать и подготовить заключение для представления в правительство. Автор законодательной инициативы глава думской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов предлагает законодательно установить для работников государственных и муниципальных учреждений гарантированный минимум базового оклада. Он должен быть не ниже 70 процентов от заработной платы.

"Предложение направлено на первый взгляд на увеличение заработной платы бюджетников. Если, скажем, перевести часть фонда оплаты труда из стимулирующей части в окладную, то для увеличения стимулов потребуется еще дополнительные средства. Вопрос, как всегда, в том, где их взять", - пояснил "РГ" профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Сейчас в структуре заработной платы работников бюджетной сферы соотношение оклада и стимулирующих выплат разное. Где-то 50 на 50, где-то 60 на 40, а где-то 90 на 10. По словам Сафонова, это обусловлено спецификой работы или определенными обстоятельствами.

"Например, врачи, работающие с ковидными больными. Они могут получать доплаты в размере, превышающим их оклады в 2 раза и больше. Но это временное явление, а, значит, для таких случаев соотношение 70% окладная часть и 30% надбавки работать не будет. Есть обратная ситуация, когда заработная плата должна состоять из 90% оклада. Например, работники фельдшерско-акушерского пункта или учителя сельских школ. К ним неприменимы надбавки за поток больных или учеников ( они стабильны). Так зачем искусственно придумывать для них перечень надбавок за качество, интенсивность... От них требуется постоянная работа с постоянным качеством.

Если мы посмотрим на мировой опыт, то сейчас четко определился тренд для работников бюджетной сферы делать основной упор в оплате труда на оклады, поскольку это обеспечивает конкурентоспособность этих отраслей перед коммерческим сектором. Стабильный и прогнозируемый заработок, устойчивая занятость весомый аргумент в привлечении молодых людей. А контроль качества достигается за счёт обучения и четкого планирования работы",- подчеркивает Сафонов. Он уверен, что не стоит всех уравнивать, а надо принять линейку отраслевых моделей оплаты труда для разных категорий работников.