Обычно человек использует поджелудочную железу не на полную мощность, а всего на 10 процентов. Однако пикники и шашлыки, которые чаще всего случаются летом, заставляют орган как следует потрудиться. Чем это грозит, и как предотвратить разрушение поджелудочной, рассказал в Telegram кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.
"Жирная и жареная еда провоцирует резкое выделение сока. Поэтому, если после пикника возникает послабление стула, это значит, что проблемы с поджелудочной уже есть", - предупредил врач.
Он отметил, что "что-то похожее возникает после алкоголя". Это также сигнал для обращения к специалисту. Вялов напомнил, что алкоголь является главным провокатором хронического панкреатита.
Чтобы справиться с проблемой и вернуть поджелудочной былой вид, у человека есть две попытки, после которых железа может завестись и заработать на полную катушку, уверен врач.
"Но, если красная линия пройдена, и часть железы уже умерла (пораженные ткани просто рубцуются), она не восстановится. Придется долго пить таблетки", - подчеркнул он.