В Минобороны РФ рассказали об эффективности "Бук-М3" в перехвате ракет из американских HIMARS
Почему же вражеские ракеты иногда все-таки поражают обозначенные им цели и возможна ли гарантированная защита от них? С технической точки зрения защита реальна. Важно лишь предугадать, по какому объекту планируется удар. И разместить там ЗРК "Бук-М3".
M142HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) переводится как высокомобильная артиллерийская ракетная система. Оказалось, система эта не только высокомобильная, но и высокоточная. Она может положить шесть своих снарядов на дальности в 70 км в круг диаметром менее пятидесяти метров. А может положить их ровно в ряд. И еще нюанс - на точное наведение ракет системы HIMARS работает вся воздушно-космическая разведка НАТО. Экипажам, обслуживающим пусковые установки, требуется лишь получить координаты цели, ввести их в систему управления огнем, произвести залп и сменить позицию.
Поэтому-то ВСУ смогли нанести высокоточный удар по Антоновскому мосту именно из американских реактивных систем залпового огня HIMARS за счет их точной наводки.
Немаловажно и то, что американская система залпового огня очень быстро перезаряжается. Если, к примеру, для полной перезарядки РСЗО "Град" требуется не менее получаса, то HIMARS перезаряжается новым пакетом ракет всего за пять минут.
Сразу же с появлением этих систем на театре военных действий российские специалисты ПВО стали искать способ их нейтрализации. И нашли. Хотя все оказалось не так просто. Реактивные снаряды HIMARS с очень малой эффективной поверхностью отражения после пуска поднимаются на высоту около 22 километров. На этой высоте для наших зенитчиков засечь их труда не составляет и сбить их там, в стратосфере, не проблема. Но пролетают они высотный участок очень быстро. Дальше начинается стремительное снижение. И тут все зависит от мастерства зенитчиков. За несколько секунд они должны ввести данные по цели в систему управления и произвести пуск. Тогда зенитная ракета поразит цель.
Лучше всего с такими задачами справляется ЗРК "Бук-М3". Это новейший комплекс, созданный на современной цифровой элементной базе. Принят на вооружение совсем недавно, но уже разрешен к продаже за границу. В экспортном варианте он носит имя "Викинг".
Для комплекса разработана новая ракета 3М317М, скорость которой достигает 1550 м/с. Уменьшение массогабаритных показателей ракеты позволило разместить ее не на открытой пусковой установке, как в предыдущих версиях "Буков", а в транспортно-пусковом контейнере, причем в большем количестве. По форме контейнер похож на те, что применяются в С-300, но, естественно, меньше по размеру.
Самоходная огневая установка "Бук-М3" оснащена шестью зенитными управляемыми ракетами в транспортно-пусковых контейнерах, на "Бук-М2" их четыре. Транспортно-пусковая установка несет 12 ракет в контейнерах. Важно то, что с нее тоже можно вести огонь. То есть к бою всегда готовы не менее чем 18 ракет. Один ЗРК "Бук-М3" сопровождает до 24 различных воздушных целей. Одновременно стрелять можно по шести из них. А дивизион "Викингов" способен обстреливать до 36 целей одновременно. Дальность поражения от 2,5 до 70 км, высота от 15 метров до 35 километров. А вероятность поражения одной ракетой - 0,99.
Важнейшим качеством "Бук-М3" является возможность обмена информацией по скоростным и защищенным каналам связи с зенитно-ракетными системами большой дальности С-300В, а также комплексами ближнего радиуса действия типа "Тор-М2". Что очень важно в условиях реальных боевых действий.