28.07.2022 22:13
    Поделиться

    Режим ЧС введен в Якутии, где пожар перекинулся на жилые дома

    Обстановка в Сибири и на Дальнем Востоке снова тревожная. Летний зной высушивает деревья, почву, траву. И если еще пару дней в Томске, Новосибирске и Кемерове были дожди, то сейчас жара сильнее, чем в Сочи. Но более всего опасения, как и предыдущие пару лет, вызывает Якутия.

    Там в Мирнинском районе был введен режим ЧС из-за сильнейших лесных пожаров. Проводится эвакуация населения в райцентр Мирный. Но сотрудники МЧС полны решимости не допустить повторения прошлого кошмара. Тем не менее в Якутии и в Хабаровском крае продолжает действовать и межрегиональный режим ЧС.

    - Я неделю назад был в Анапе, там люди в куртках ходят. Море холодное. А здесь, как на египетском курорте. Солнце жарит вовсю, - говорит, вытирая пот со лба, Дмитрий, корреспондент одного из центральных каналов телевидения.

    Но местные говорят, лучше бы курорт был там, где географический курорт. И Сибирь, и Якутия привыкли к холодам. А вот бороться со стихией в труднодоступных районах, которых тут по площади больше всей Европы, очень тяжело.

    Уже сейчас тушение пожаров напоминает настоящую битву. Как сводки с фронта звучат доклады на комиссии по ЧС.

    В четверг в региональном оперативном штабе сообщили о введении режима чрезвычайной ситуации из-за сильных пожаров, которые приблизились сразу к нескольким населенным пунктам.

    В поселке Арылах с населением более полутора тысяч человек лесной пожар уничтожил три дома и пять хозпостроек. Из расположенного рядом детского оздоровительного лагеря "Орленок" эвакуированы 230 детей и весь взрослый персонал.

    Огонь подобрался к постройкам к полуночи, после того, как перекинулся через реку Малая Ботуобуя. К счастью, основную часть поселка, который состоит из восьми улиц с частными деревянными домами и четырьмя многоквартирными домами, удалось отстоять. Никто не пострадал.

    В помощь пожарно-спасательному гарнизону, лесопожарным формированиям и местному населению были направлены самолет-амфибия Бе-200 МЧС России и вертолет Ми-8 с водосливным устройством.

    Еще один крупный лесной пожар приблизился к селу Нахара Сунтарского района Якутии. Сейчас поселок отделяют от огня всего 5 километров.

    Общая площадь огня составляет примерно 40 гектаров. Как отметили в оперативном штабе, между огнем и селом есть естественные преграды - это озеро и поля, которые, как надеется местное население, задержат распространение огня.

    Огонь, перекинувшись через реку, успел повредить пять построек и три жилых дома в поселке Арыла

    "В городе Мирный развернуто 2 пункта временного размещения вместимостью 600 человек", - сообщили в четверг в пресс-службе МЧС.

    По прогнозу МЧС, из-за жары и дефицита осадков сложная пожарная обстановка ожидается на севере Хабаровского края, в южной и центральной частях Якутии.

    Кроме того, самый высокий - 5-й - класс пожарной опасности сохраняется в отдельных районах Магаданской, Новосибирской областей и Алтайском крае. На европейской части России аналогичная ситуация прогнозируется в Оренбургской, Саратовской, Астраханской и Ростовской областях, а также в отдельных районах Ставропольского края, республик Коми и Дагестан.

    Поделиться