Есть ряд продуктов, присутствие которых в рационе помогает пищеварительной системе и печени выполнять свои функции в полную силу, объяснила эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова. Об этом пишет здоровое-питание.рф.
Очень важные для печени витамин А (каротиноиды), фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты омега 3-6, участвующие в построении клеточной мембраны гепатоцитов, обмене холестерина, содержатся в тыкве.
Кроме того, при отсутствии противопоказаний специалисты советуют регулярно есть ягоды (вишня, малина, клюква), свеклу, пить хороший зеленый чай, использовать для приготовления еды куркуму.
"Антиоксидантное и противовоспалительное действия куркумы защищают гепатоциты от токсинов, снижая степень окисления липидов, или так называемый окислительный стресс", - подчеркнула эксперт.
Ягоды и вовсе связывают с более быстрым восстановлением при повреждении печени в результате таких заболеваний, как вирусные гепатиты, алкогольная болезнь печени, жировой гепатоз.