29.07.2022 07:55
    Поделиться

    Назван продукт, который спасет печень даже после алкоголя

    Неправильное питание, стрессы, лекарства и алкоголь являются главными врагами печени. Нарушения работы важного органа, вопреки распространенному мнению, не всегда поправимы.

    Есть ряд продуктов, присутствие которых в рационе помогает пищеварительной системе и печени выполнять свои функции в полную силу, объяснила эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова. Об этом пишет здоровое-питание.рф.

    Очень важные для печени витамин А (каротиноиды), фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты омега 3-6, участвующие в построении клеточной мембраны гепатоцитов, обмене холестерина, содержатся в тыкве.

    Кроме того, при отсутствии противопоказаний специалисты советуют регулярно есть ягоды (вишня, малина, клюква), свеклу, пить хороший зеленый чай, использовать для приготовления еды куркуму.

    "Антиоксидантное и противовоспалительное действия куркумы защищают гепатоциты от токсинов, снижая степень окисления липидов, или так называемый окислительный стресс", - подчеркнула эксперт.

    Ягоды и вовсе связывают с более быстрым восстановлением при повреждении печени в результате таких заболеваний, как вирусные гепатиты, алкогольная болезнь печени, жировой гепатоз.

    Поделиться