30.07.2022 00:16
Поделиться

Германию критикуют за отказ от атомной энергии

В ряде стран Евросоюза, пишет немецкое агентство DPA, нарастает недовольство политикой Германии. Конкретно, в области энергетики.

Многих не устраивает, что в разгар энергетического кризиса правительство канцлера Олафа Шольца твердо намерено к концу года отключить от сети три пока еще действующие стране АЭС. К примеру, Будапешт, Бухарест, Братислава и Париж считают, что продление эксплуатации атомных АЭС существенно поможет снизить потребление газа в Европе.

Более того, как заявил на недавней встрече в Брюсселе словацкий министр экономики Рихард Сулик, Берлину стоит вернуть в сеть три выведенные в прошлом году из эксплуатации атомные электростанции. По подсчетам министра, работа всех шести германских АЭС дала бы экономию газа в 15 миллиардов кубометров. А это как раз половина того объема, который ЕС намерена сэкономить, добавил Сулик..

Примерно в том же ключе высказывается и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Он нещадно критикует Европейскую комиссию за то, что она могла бы, но не настаивает на том, чтобы Германия не отключала атомные станции. Жаль, сетует Орбан, что такое происходит в то время, когда всем известно, что АЭС производят намного более дешевую электроэнергию, чем, например, те же, что работают на газе. По меткому замечанию немецкой газеты Welt, венгерский премьер наверняка обеспокоен тем, в случае обострения кризиса Еврокомиссия затребует газ из национальных хранилищ Венгрии.

Орбан, ясное дело, ничего не придумывал. Он исходил из уже имеющихся в ЕС предписаний. Так, странам-участницам предлагается добровольно с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года сократить потребления газа на 15%. А в чрезвычайных ситуациях страны ЕС, у которых в хранилищах есть газ, будут обязаны поделиться им с теми, у кого ресурсы будут исчерпаны.

Что же до руководства Еврокомиссии, то ее председатель Урсула фон дер Ляйен, в интервью агентству DPA, сказала, что решать подобные острые энергетические проблемы – это компетенция самих стран-участниц Евросоюза. И напомнила в качестве примера Бельгию, которая без оглядки на Брюссель решила продлить работу своих АЭС на целых десять лет.