31.07.2022 17:32
    Поделиться

    Как Европа пройдет будущий отопительный сезон без российского газа

    Проблемы с поставками российского газа сделают эту зиму для Европы не обязательно холодной, но точно чрезвычайно дорогой. Уровень заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) большинства стран ЕС растет вместе с биржевыми ценами на него. А они тянут за собой тарифы на тепло и электричество, а те, в свою очередь, разгоняют общую инфляцию.

    При этом едва ли европейцам грозит замерзнуть из-за дефицита газа или недостатка средств, чтобы оплатить коммунальные услуги. Европа богата, а люди здесь уже разучились терпеть бытовые неудобства. Власти в большинстве стран Евросоюза смогут сдерживать подорожание энергии для населения, оно не станет критическим, хотя все же может вызвать умеренные социальные волнения.

    Основной удар придется, вернее уже пришелся, по бизнесу. Пока пострадали предприятия, которые используют природный газ как сырье, а также энергоемкие производства. К зиме влияние подорожания энергоресурсов по полной программе ощутят другие отрасли экономики ЕС. Способствовать этому будет обратный эффект от антироссийских санкций. Сейчас на Западе часто повторяют, что их действие экономика нашей страны почувствует по-настоящему только осенью, но точно так же оно зеркально отразится на экономиках стран Евросоюза. Дорожать, вероятно, будет все вслед за сырьем. А по некоторым оценкам, биржевые цены на газ в Европе уже осенью могут превысить 3000 долларов за тысячу кубометров.

    Инфографика "РГ"/ Антон Переплетчиков/ Сергей Тихонов

    В этом случае многое будет еще зависеть от монетарной политики Европейского центрального банка (ЕЦБ), а также объемов субсидирования энергоемкой промышленности и населения из-за высоких цен на газ, считает портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин. Сейчас идут разговоры о вынужденном сокращении потребления газа в Европе на 15% (такой целевой показатель установлен Еврокомиссией. - "РГ"). Оно возможно, но большее снижение потребления окажется чревато социальными проблемами из-за остановки производств, увеличенных платежей для домохозяйств, отмечает он.

    Но вернемся к прохождению отопительного сезона. Как правило, странам Европы хватает запасов ПХГ и регулярных поставок газа для прохождения зимы. В прошлом году загрузка ПХГ была рекордно низкая. На максимуме в октябре она немного превышала 77% (83,5 млрд кубометров газа из 108 млрд кубометров всего объема хранилищ). При этом из-за высоких цен на газ заявки на поставку российского газа уже упали, и импорт из нашей страны был достаточно скромным. Погода благоволила Евросоюзу, зима была не самой холодной и к началу апреля в европейских ПХГ осталось больше 28 млрд кубометров газа.

    В этом году хранилища ЕС уже заполнены на 68% (73,5 млрд кубометров). Причем на заполнение ПХГ страны Европы сейчас тратят большую долю получаемого газа, чем в прошлые годы. В какой-то степени это стало их национальной идеей. Если год назад в среднем в ПХГ ежедневно закачивалось менее 300 млн кубометров газа, то в этом уровень загрузки вырос почти до 400 млн кубометров. И это при том, что импорт из России сократился на 33%.

    Заполнить свои ПХГ за оставшиеся до отопительного сезона три месяца страны Евросоюза, конечно, смогут. Но делать им это придется по ценам, в несколько раз превышающим средние значения котировок прошлых лет. Российский газ сейчас обходится им не дешевле, но именно увеличение объемов его импорта способно снизить биржевые цены.

    Что делает Евросоюз? Обсуждает, насколько еще может снизить зависимость от газа из нашей страны? Больше всего это напоминает сентенцию "назло маме уши отморожу". Причем Россия от этого не особенно страдает. Экспорт газа для нас важен, но в бюджет значительно больше приносит добыча нефти. А газ - изначально больше внутренний продукт, экспорт которого значим для казны, но не является критическим.

    Заполнять хранилища газа до нужного уровня странам ЕС придется по ценам, в несколько раз превышающим средние значения котировок прошлых лет

    То есть Европа сейчас в основном покупает по запредельным ценам не российский газ, а норвежский, британский, нидерландский, датский и алжирский, а также сжиженный природный газ (СПГ) с Ближнего Востока. Несомненно, увеличение объемов экспорта газа из России могло бы сбить цены с максимумов, но росту поставок из нашей страны противодействуют барьеры, установленные Западом, - санкции и запрет на запуск "Северного потока-2".

    Фактически Европа сама лишает себя пространства для политического маневра. Если бы ЕС перестал препятствовать нашему экспорту, а его объемы не стали бы расти, то тогда можно было бы обвинять в происходящем нашу страну. А пока в росте цен на газ европейцы виноваты сами.

    Поделиться