31.07.2022 12:54
Поделиться

Кто участвовал в Главном военно-морском параде России

В акваториях Невы и Кронштадтского рейда прошел шестой по счету Главный военно-морской парад. Он был посвящен 326-й годовщине создания Российского регулярного флота.

По устоявшейся традиции в Главном военно-морском параде и в парадах в местах базирования ВМФ России участвовали военные моряки Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии.

В Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ сообщили, что в общей сложности в Главном военно-морском параде и в парадах в пунктах базирования флотов задействовали свыше 12 тысяч военнослужащих, около 200 кораблей, подводных лодок и судов различных классов, свыше 60 воздушных судов, около 50 единиц боевой техники.

В Минобороны РФ объяснили, что основное отличие российского Главного военно-морского парада от парадов кораблей, проводимых за рубежом, заключается в том, что корабли ВМФ России не стоят на месте, выстроившись в линии, а проходят в парадном строю перед зрительскими трибунами.

Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге и Кронштадте состоял из морской, воздушной и береговой составляющих, что позволило целостно представить облик современного Военно-Морского Флота России. Непосредственное участие в нем приняли 40 надводных кораблей, катеров и подводных лодок, 42 летательных аппарата морской авиации и Воздушно-космических сил, около 3500 военнослужащих и 7 парусных судов.

Перед началом парада в режиме видеоконференцсвязи прозвучали доклады командующих флотами и Каспийской флотилии о готовности сил и войск Военно-Морского Флота к проведению Главного военно-морского парада. По традиции в ознаменование заслуг российских моряков при защите интересов Отечества на шпилях башен Адмиралтейства подняли кормовой Георгиевский флаг линейного корабля "Азов" и Орденский военно-морской флаг СССР крейсера "Аврора".

На рейде Невы в Главном военно-морском параде в статической составляющей участвовали новейший фрегат "Адмирал Флота Советского Союза Горшков", корвет "Меркурий", малый ракетный корабль "Великий Устюг" и дизель-электрическая подводная лодка "Санкт-Петербург". Возглавлял строй статической парадной линии 54-пушечный линейный парусный корабль "Полтава".

Динамическая часть парада на акватории реки Невы была представлена прохождением вдоль Адмиралтейской набережной 17 кораблей. Они создали как бы историческую ретроспективу развития Военно-морского флота и современных надводных сил, собранных в тактические группы в соответствии с решаемыми задачами по предназначению.

В парадном строю по Неве прошли противодиверсионные катера проекта 21980 - "П-468", "Владимир Носов", получивший название в честь Героя России командира десантно-штурмовой роты гвардейской бригады морской пехоты Балтийского флота, и "Нахимовец". Они пронесли на своих бортах Государственный флаг Российской Федерации, флаг Министерства обороны РФ и Военно-морской Андреевский флаг.

Историческую часть парада открыли скоростные десантные катера на воздушной каверне типа "Серна". На борту одного из них - десантного катера "Иван Пасько" - был установлен ботик Петра I. Десантный катер "Д-67" нес на борту бронеавтомобиль "Тайфун" с гвардейским военно-морским флагом 155-й отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. Почетное наименование "гвардейская" этой бригаде было присвоено Указом Президента Российской Федерации с формулировкой "За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом бригады в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов".

Затем в парадном строю проследовала группа противодиверсионных и патрульных катеров типа "Раптор" и "Грачонок". Катером "Евгений Колесников" управлял женский экипаж Балтийского флота. А патрульный катер Краснознаменной Каспийской флотилии "П-436" принимал участие в специальной военной операции. Участвовал в прохождении по Неве также противодиверсионный катер "Юнармеец Татарстана".

В парадном строю на невском рейде были экипажи кораблей противоминной обороны - тральщика "Александр Обухов", представителя серии проекта 12700, а также базового тральщика "Павел Хенов". Вслед за ними по акватории прошли ракетный катер "Чувашия" и малые ракетные корабли "Зеленый Дол" и "Одинцово", оснащенные высокоточным оружием.

Завершили прохождение парадного строя в акватории Невы группы патрульных катеров проекта "Мангуст" Пограничного управления ФСБ России и катера МЧС России "14М" и "Марлин-900".

На Кронштадтском рейде в статической части показа были представлены корабли большого водоизмещения. Жители и гости Санкт-Петербурга и Кронштадта увидели сразу две атомных подводных лодки - атомный подводный крейсер проекта 885 "Северодвинск" и многоцелевую атомную подводную лодку "Вепрь". А еще корвет Балтийского флота "Бойкий" и большой десантный корабль Северного флота "Иван Грен".

В торжественном парадном строю по Кронштадтскому рейду проследовали ракетный катер "Димитровград", малые ракетные корабли "Пассат" и "Советск", малые противолодочные корабли "Уренгой" и "Казанец", корветы "Стойкий" и "Сообразительный", сторожевой корабль "Ярослав Мудрый", патрульный корабль "Пурга" Пограничной службы ФСБ России, учебный корабль "Перекоп" и дизель-электрическая подводная лодка Тихоокеанского флота "Магадан".

Завершающей частью Главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге и Кронштадте стал пролет парадного строя морской авиации ВМФ России. В небе над исторической частью города и Финским заливом появились истребители Су-27, многофункциональные истребители корабельного базирования МиГ-29К, перехватчики МиГ-31, самолеты специального назначения Ту-154м и Ту-134а-4, стратегические турбовинтовые противолодочные самолеты Ту-142, модернизированные противолодочные самолеты Ил-38Н "Новелла".

Группы винтокрылых машин для поиска и поражения морских и наземных целей были представлены вертолетом радиолокационного дозора Ка-31 и корабельными поисково-спасательными и противолодочными вертолетами Ка-27ПС и Ка-27ПЛ. Зрители также увидели тактическую группу многоцелевых транспортно-боевых вертолетов Ми-8, транспортно-боевые вертолеты морской штурмовой авиации Ка-29ТБ, военно-транспортные самолеты Ан-72, и самолет-амфибию Бе-200. Завершила парадный пролет авиации группа из шести штурмовиков Су-25, которые раскрасили небо над Санкт-Петербургом в цвета Государственного флага России.

Наземная составляющая Главного военно-морского парада состояла из пеших "коробок" военнослужащих частей Военно-Морского Флота, школьников из военно-патриотического движения "Юнармия", а также воспитанников Нахимовского училища и Кронштадтского морского кадетского военного корпуса.

Завершатся праздничные мероприятия в Северной столице артиллерийскими салютами - их произведут с территории Петропавловской крепости и из города-крепости Кронштадт.

Справка "РГ"

Ежегодно в последнее воскресенье июля Россия празднует День Военно-морского флота. Сегодня в соответствии с решением президента Российской Федерации состоялся шестой в современной истории России Главный военно-морской парад.

326 лет Военно-морской флот служит России, охраняя морские рубежи нашей Родины, демонстрируя верность присяге и Андреевскому флагу. В 1696 году приговор Боярской Думы "Морским судам - быть!" к представленному Петром Первым указу стал государственным актом основания Российского Военно-морского флота. Это позволило в небывало короткий срок к 1700 году построить первые 40 парусных и 113 гребных судов, способных к боевому применению.

Вся история Российского флота - это летопись героических свершений, история беззаветной стойкости и мужества, высокой боевой готовности и воинского мастерства российских моряков, крупные географические открытия, выдающиеся достижения отечественной науки, техники, промышленности, вдохновенный труд ученых, конструкторов, инженеров и кораблестроителей.

Началом этих свершений считается первая морская победа молодого российского флота над шведским у мыса Гангут. Эта победа стала моральным прорывом российского флота, его первым боевым крещением, когда он обнаружил способность противостоять флоту мощной морской державы. С тех пор прошло свыше трехсот лет. И все эти годы моряки были и остаются гордостью народа, цветом армии и нации.

На флоте была воспитана целая плеяда талантливых флотоводцев и военачальников, среди которых адмиралы Спиридов, Ушаков, Сенявин, Лазарев, Корнилов, Нахимов, Кузнецов, Горшков и многие другие.

В годы Великой Отечественной войны Военно-морской флот участвовал во всех оборонительных и наступательных операциях. Наши моряки уничтожили более 2500 кораблей и судов противника, обеспечили перевозку 10 миллионов человек и более 100 миллионов тонн грузов.

С послевоенного времени и до наших дней флот продолжает выполнять задачи военно-морского присутствия в Мировом океане, освоения Арктической зоны, испытания новой техники и вооружений. Так, в декабре 2020 года впервые в практике подготовки подводных сил Тихоокеанского флота, атомный подводный крейсер проекта "Борей" успешно выполнил пуск четырех баллистических ракет "Булава" из акватории Охотского моря.

Значимым событием 2021 учебного года стало проведение комплексной Арктической экспедиции на архипелаге Земля Франца Иосифа, в которой были задействованы атомные подводные лодки, морская авиация и береговые войска ВМФ России. В рамках учений впервые было выполнено одновременное всплытие трех подводных лодок в ограниченном районе, проведены практические стрельбы боевыми торпедами для образования искусственной полыньи.

Современный Военно-морской Флот России представляет собой сбалансированный вид Вооруженных сил. ВМФ может действовать в четырех средах одновременно: под водой, в акватории океана, на суше и в воздухе. В его составе надводные и подводные силы, морская авиация, морская пехота и береговые войска.