Фестиваль "Московское варенье" ждет гостей

В минувшую пятницу в столице стартовал фестиваль "Московское варенье". Проходит он на 23 площадках как в центре города, так и в районах массовой застройки. Здесь можно попробовать и купить более 300 видов лакомств к чаю, а также принять участие в мастер-классах и даже посмотреть кино.

Легендарный фестиваль в этом году особенно ярок и богат на впечатления. Так, на каждой из площадок фестиваля кроме самих торговых точек и дегустационных столов, развернуты творческие мастерские с бесплатными уроками. Варить варенье там не учат, больше украшать баночки под него да делать своими руками фруктовые керамические фруктовые вазы. Материалы, краски, кисти, глину, заготовки и пайетки - все выдадут на месте. Такой упор на живопись делают в "летней школе творчества" на площади Революции. А в Замоскворечье, в Климентовском переулке, научат не только лепить вазы, но и выкладывать крымские мозаичные картины, разрисовывать деревянные ложки для варки варенья. Баночки для варенья, декорированные на Тверской площади, выглядят настоящим витражом. Как уверяют наставники - из такой банки варенье вкуснее. Правда, второй раз закатать его в такую банку не удастся - акриловый рисунок температуру +100 градусов не выдержит. Все площадки работают с 11.00 до 22.00. Но самая большая и любопытная площадка откроется в будущую пятницу - 5 августа на Тверском бульваре. Тут организуют большой винтажный пикник с любительскими играми в бадминтон и студией кастомайзинга, где научат делать авторскую обувь. Вне зависимости от места расположения точки, впервые в этом году по вечерам показывают кино. Посмотреть можно не только хиты, связанные с едой, но и современные отечественные и иностранные киноленты, которые до больших экранов не дошли.

Однако главной темой фестиваля остается, конечно же, варенье. Более 300 видов его привезли из 20 регионов страны! Хитом сезона обещает стать гречневое варенье. Как пошутил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк: "Все помнят, как весной москвичи активно скупали гречку и сахар. Теперь можно попробовать, что из этого получилось". Так же в шутку он не исключил, что именно этот сорт варенья могут назвать "московским". А еще на фестивале предлагают попробовать варенье из лаванды, жгучего перца и топинамбура, корок апельсина и арбуза, белой черешни, елок и шишек, грецкого ореха, инжира и многого другого. Будут и привычные сорта, как раз те, что любит глава департамента торговли и услуг. "У меня нет времени варить классическое варенье, поэтому я делаю варенье - пятиминутку из моих любимых лесных ягод: земляники, черники, малины".

Цена за банку варенья начинается от 50 рублей. Чем больше объем тары и экзотичней ингредиенты - тем дороже.