31.07.2022 12:00
    Поделиться

    300-летняя липа, огромные лилии. Михайловский сад приглашает на экскурсии

    Михайловский сад в центре Санкт-Петербурга, рядом с Русским музеем - одно из любимых мест отдыха как гостей города, так и петербуржцев. Теперь в старинный сад, занимающий 10 гектаров и славящийся тенистыми аллеями, можно приходить и на экскурсию, во время которой вы услышите рассказ об особенностях ландшафтного дизайна. Вам покажут деревья, под которыми вполне могли прогуливаться Петр I и Екатерина I. И вы узнаете, почему цветники здесь так непохожи на те, которые мы видим повсеместно.
    Старая, старая липа

    Итак: тенистые аллеи. В руках у Екатерины Жуковой, заведующей сектором учета и мониторинга зеленых насаждений Русского музея, маленькая светлая деревянная палочка. Это - керн диаметром в полсантиметра, взятый специалистами в 2014 году с одной из лип. Дерево оказалось одним из старейших. На керне удалось сосчитать 267 годичных колец.

    Однако, как пояснила Жукова, лет липе - больше. Потому что внутри стволов старых деревьев из-за гнили начинают появляться пустоты. Процесс естественный. Так что точный возраст этой липы назвать невозможно, а данных о посадке в исторических документах пока не обнаружено. Кстати, кернение - это единственный безопасный способ узнать возраст растущего дерева.

    - В саду растет семь десятков деревьев, посаженных в начале XVIII века, и более ста - чей возраст составляет двести и более лет. На некоторых деревьях можно увидеть следы фигурной обрезки, что также свидетельствует об их принадлежности к прошедшим эпохам, когда использовался такой вид оформления деревьев, - поясняет Жукова.

    В саду растут липы, дубы, клены, вязы. Высота многих деревьев - двадцать метров и выше. Понятно, что за ними ухаживают. В том числе стараются сделать дерево более устойчивым к ветрам. Между прочим, гулять во время сильного ветра под вековыми деревьями - не рекомендуется. Стопроцентной гарантии безопасности дать невозможно. А укрепляют разными способами. Во-первых, ставят специальные стяжки в кронах (особенно если дерево раздвоено). Во-вторых, проводят щадящее кронирование (частичную обрезку), что позволяет снизить высоту (на высоте ветер сильнее) и убрать потенциально опасные ветки.

    Время лилий

    Ближе к вечеру сад благоухает дивным ароматом: цветут огромные лилии. Как раз сейчас время королевских и кучерявых лилий. Эти сорта были известны еще в XVIII и XIX веках. Такими наслаждались несколько поколений императорской семьи. Напоминающие их, но менее масштабные лилейники, выглядят скромно по сравнению с величественными соседками.

    Кстати, первые посадки луковичных цветов появились в императорских садах Петербурга как раз при Петре Великом. Из московских садов по распоряжению государя были доставлены луковицы лилий, тюльпанов, нарциссов, рябчиков. А потом Петр I уже регулярно выписывал луковицы новых сортов тюльпанов, нарциссов, гиацинтов из Голландии.

    Екатерина Жукова поделилась методом увеличения срока цветения луковичных (собственно, его описал еще Василий Левшин - просветитель, книги которого читал еще Пушкин). Нужно сажать луковицы на различную глубину. Тогда менее глубоко посаженные зацветут первыми, потом потихоньку остальные.

    Белый и белоснежно-белый

    Цветники занимают приличную площадь сада - 1 000 квадратных метров. Произрастает порядка сорока видов многолетних растений. Для декора используются однолетники, создающие гармоничный и эффектный образ цветников. Но - цветы в Михайловском не отличаются буйной яркостью красок, которую мы привыкли наблюдать на уличных и дворовых клумбах. В Михайловском все больше тона пастельные. Что как раз более романтично и волшебно.

    Цветники воссозданы в традициях XVIII и XIX веков. Это классика. К тому же в те времена и не было нынешнего разнообразия сортов. Да и сам стиль восходит к парку пейзажному. То есть все должно быть приближено к естественности. Потому и дорожки - с плавными поворотами, пруды - с мягкими очертаниями, а цветники выполнены в несколько рядов. Самый высокий ряд - это деревья. Далее идут красиво высаженные кустарники, еще ниже - многолетники, в самом низу - однолетники. Перед цветником нет ограждения, заборчиков, искусственных насыпей. Вместо них - травяной газон, на котором также могут произрастать маленькие цветочки.

    Какие-то цветники выращивают в тени, другие - на ярком солнце, третье - на полутени. От места расположения зависит выбор сортов. Так что на одном цветнике лилии могут полностью раскрыться, на другом - быть в бутонах. Варьирование также зрительно увеличивает период цветения для публики. Собственно, правило использовали и в XVIII веке.

    Отметим и очень тонкий подбор оттенков. "По бордюру" одного цветника может идти полоса ярко-белого, белоснежного бальзамина, а в другом - более приглушенный белой бегонии.

    Важно: композиция продумана на все времена года! Лето в Северной столице коротко. Но весной "ковры" украсят сциллы, осенью - нежно-фиолетовый безвременник. Еще в холода куст розы сизой украсят красноватые побеги, розы французской - зеленоватые. И будут два легких облачка - красноватое и зеленоватое.

    Михайловский славится розами. Благодаря фестивалю "Императорские сады России", который Русский музей проводил до пандемии, с 2008 по 2018 год, сложилась традиция посадки роз почетными гостями фестиваля. И розы привозились в том числе и очень редкие. К слову: на днях начнется "вторая волна" массового цветения роз.

    Голубая синюха вместо валерианы

    Огородов в Михайловском нет. Но, если перейти через Садовую улицу, то окажешься в другом саду - Летнем (он тоже является подразделением Русского музея). Как раз там воссоздали "Красный сад", более известный как огород Петра I. Царская задумка носила чисто практический характер. Людей нужно было кормить, добавлять в меню овощи и приправы. Что касается трав душистых, то государь особенно жаловал иссоп, руту, пижму, мяту, не говоря уж о разных сортах лука.

    Одно из любопытных растений, очень распространенное в царскую эпоху, но ныне позабытое - синюха голубая. Кто не видел - найдет на грядках Летнего. Как уточнил Виктор Мельников, ведущий специалист музея, растение и красиво, и полезно. Цветы - как флоксы, а корневища с давних пор народ научился использовать в качестве замены валерианы. В Летний сад тоже можно пойти с экскурсией.

    И, гуляя по дорожкам садов, вы наверняка услышите разноголосое пение птиц. В садах обитают тридцать видов пернатых (десять видов здесь же устраивают гнезда). А в пруду Летнего радуют глаз белые лебеди Любава и Елисей (но на холодное время года пару перевозят в зоопарк).

    Поделиться