20idei_media20
    31.07.2022 17:18
    Рубрика:

    Владимир Путин принял Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге

    Президент РФ Владимир Путин в День ВМФ принял Главный военно-морской парад, который традиционно прошел в Санкт-Петербурге. Сегодня российский флот готов молниеносно ответить всем, кто посягнет на суверенитет и свободу России, заявил Верховный главнокомандующий. В ближайшие месяцы в Вооруженные силы России начнется поставка гиперзвуковых ракетных комплексов "Циркон", которые не знают преград.

    Парады боевых кораблей принимали вчера основные базы российского флота: Владивосток, Балтийск, Североморск, Каспийск, а в Санкт-Петербурге проходили главные действия. Перед началом основной части Главного военно-морского парада глава государства на катере "Раптор" с бортовым номером 001 в сопровождении министра обороны Сергея Шойгу, главкома ВМФ Николая Евменова и врио командующего войсками Западного военного округа Владимира Кочеткова обошел парадную линию боевых кораблей в акватории Финского залива и на Кронштадтском рейде. Путин приветствовал экипажи и поздравил их с Днем ВМФ. Моряки отвечали президенту многократным "Ура!". После этого на церемонии в Петропавловской крепости президент подписал указы об утверждении Морской доктрины и Корабельного устава ВМФ России.

    О готовности к началу парада главе государства доложил главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов. Путин вышел к катеру, на котором он принимал парад, из Петропавловской крепости. Он поприветствовал экипажи линейного корабля "Полтава", малого линейного корабля "Великий Устюг", корвета "Меркурий", фрегата "Адмирал флота Советского Союза Горшков" и большой дизель-электрической подводной лодки "Санкт-Петербург".

    Утро начиналось при пасмурной и дождливой погоде, но многие люди все равно пришли посмотреть парад с детьми. На почетных трибунах за парадом наблюдали ветераны, зарубежные гости, ряд губернаторов российских регионов и представители федеральных властей.

    Владимир Путин, выступая на параде, отметил, что российский флот со времен Петра I был участником всех значимых для страны событий. "Мы по праву гордимся этим, с малых лет знаем примеры героизма и самоотверженности многих поколений моряков, корабелов, исследователей, людей особой закалки и разносторонних знаний", - сказал он. Президент поздравил россиян с Днем ВМФ. И подчеркнул, что сегодня российский флот способен молниеносно ответить всем, кто решит посягнуть на наш суверенитет и свободу. Так, в новой Морской доктрине обозначены границы и зоны национальных интересов РФ. "Прежде всего это наши арктические акватории, воды Черного, Охотского и Берингова морей, балтийские и курильские проливы. Их защиту будем обеспечивать твердо и всеми средствами", - пообещал Путин. Президент заявил, что ВМФ России с честью выполняет стратегические задачи на рубежах нашей страны и в любом районе Мирового океана. "Обладает высокой готовностью к активным действиям своих береговых, надводных, воздушных, подводных сил и средств. Они постоянно совершенствуются", - сказал он.

    В ближайшие месяцы в Вооруженные силы России начнется поставка новейших, не имеющих аналогов в мире гиперзвуковых ракетных комплексов "Циркон". Путин отметил, что для них нет никаких преград. "Первым с этим грозным оружием на борту заступит на боевое дежурство фрегат "Адмирал Горшков". Район несения службы корабля, оснащенного гиперзвуковыми крылатыми ракетами "Циркон", будет выбран, исходя из интересов обеспечения безопасности России", - сообщил Путин.

    Президент подчеркнул, что современные условия требуют от России адекватных, оперативных и решительных действий. "Убежден, что нынешнее поколение матросов и офицеров - это надежная, несокрушимая опора Отечества. Для всех нас Родина - понятие священное, а ее защита - высокий долг и смысл жизни каждого из нас", - сказал он. Путин пообещал, что Россия продолжит масштабное строительство кораблей и судов, программы морских научных исследований. "Большие позитивные перемены произойдут в приморских регионах", - сообщил он. Отдельно президент подчеркнул, что одним из главных приоритетов остается благополучие семей военных моряков, кораблестроителей, работников всех отраслей, связанных с морем и флотом. Верховный главнокомандующий завершил свое выступление словами: "Слава Военно-морскому флоту России!" Ответом ему было многократное "Ура!".

    Нынешнее поколение матросов и офицеров - это надежная, несокрушимая опора Отечества

    Парад длился чуть больше часа, и всего по Неве между Благовещенским и Троицким мостами прошли 17 кораблей и катеров, среди них патрульный катер "Евгений Колесников" с женским экипажем на борту, морской тральщик "Александр Обухов", ракетный катер "Чувашия", малые ракетные корабли "Зеленый Дол" и "Одинцово". Они создали как бы историческую ретроспективу развития Военно-морского флота и современных надводных сил, собранных в тактические группы в соответствии с решаемыми задачами по предназначению. Еще 10 кораблей и судов находились в режиме статического показа, среди которых первый надводный носитель уникальной противокорабельной крылатой ракеты "Циркон" фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков", а также впервые принимающий участие в Главном военно-морском параде бриг "Россия", который известен широкой публике как главный символ праздника "Алые паруса".

    Отметим, что фрегат "Адмирал Горшков", который стоял на Неве на бочках, в этом году флагман. Это один из самых технически оснащенных кораблей, который успешно выполнил пуск гиперзвуковых ракет "Циркон". Еще один участник парада - "Меркурий" - один из новейших российских кораблей. Он еще даже не зачислен в состав флота, но уже готов показать всю свою боевую мощь. Это своего рода корабль-невидимка, который может подходить максимально близко к противнику, оставаясь при этом незамеченным.

    На Кронштадтском рейде в статической части показа были представлены корабли большого водоизмещения. Жители и гости Санкт-Петербурга и Кронштадта увидели сразу две атомных подводных лодки - атомный подводный крейсер проекта 885 "Северодвинск" и многоцелевую атомную подводную лодку "Вепрь". Отметим, что "Северодвинск" - самая секретная атомная подводная лодка. Корабли этого класса - носители дальнобойных ракет "Калибр", противокорабельных "Оникс", а в перспективе и гиперзвуковых "Циркон".

    Главный военно-морской парад в Петербурге и Кронштадте завершился зрелищным пролетом авиации. Последними пролетели шесть штурмовиков Су-25, окрасивших петербургское небо в цвета государственного флага РФ. Наземная часть парада включала проход торжественным маршем парадных расчетов военнослужащих, воспитанников довузовских учреждений ВМФ и юнг Юнармии.

    Поставка гиперзвуковых ракетных комплексов "Циркон" в Вооруженные силы России начнется в ближайшие месяцы

    Владимир Путин после парада обошел трибуны и приветствовал зрителей - ветеранов ВМФ, юнармейцев, нахимовцев и их семьи. Журналисты спросили президента: "Как парад?" - Путин ответил: "Отлично".

    Всего в параде приняли участие более 40 кораблей, катеров и подводных лодок, а также 42 воздушных судна и более 3,5 тысячи военнослужащих.

    Официально

    Президент РФ Владимир Путин в День ВМФ на церемонии в Петропавловской крепости утвердил новую Морскую доктрину. Вот главные тезисы этого документа:

    - Рост активности НАТО является одной из основных угроз безопасности РФ. Продвижение инфраструктуры НАТО к границам РФ является неприемлемым;

    - Курс на доминирование США в Мировом океане является угрозой нацбезопасности РФ;

    - РФ активизирует морскую деятельность на архипелагах Шпицберген, Земля Франца Иосифа, Новая Земля и острове Врангеля;

    - Пункты материально-технического обеспечения ВМФ планируется создать в Красном море и Индийском океане;

    - Будет развиваться строительство судостроительного комплекса на Дальнем Востоке, в том числе для строительства авианосцев;

    - Необходимо предусмотреть развитие и обеспечение транспортной доступности Калининграда.

    Тем временем

    Парады в честь Дня ВМФ первыми в стране прошли в Петропавловске-Камчатском и Владивостоке - двух главных базах Тихоокеанского флота.

    В акватории Авачинской бухты в две линии выстроились восемь военных кораблей и судов Тихоокеанского флота. Среди них - атомная подводная лодка "Александр Невский", многоцелевое судно "Академик Ковалев", кабельное судно "Бирюса", пограничный патрульный корабль "Камчатка", малый ракетный корабль "Смерч", а также корабль противоминной обороны "Яков Баляев" и корвет "Гремящий".

    А во Владивостоке парад кораблей на этот раз прошел в бухте Золотой Рог. Во главе парадной линии впервые после модернизации встал фрегат "Маршал Шапошников". Следом за ним - корвет "Совершенный", малый противолодочный корабль "МПК-221", ракетный катер "Р-261" и базовый тральщик "БТ-100". Замыкала парадный строй кораблей подводная лодка проекта 877 "Усть-Большерецк". Общая длина строя превысила 1000 метров.

    В дагестанском Каспийске в празднике участвовали более 40 кораблей, катеров и судов и свыше 200 военнослужащих Каспийской флотилии. Зрителям показали 10 розыгрышей боевых действий - пресечение нарушения границы, морской бой с кораблями условного противника, оказание помощи судну, терпящему бедствие, высадку морского тактического десанта и другие. С близкого расстояния можно было наблюдать маневры ракетных кораблей "Дагестан" и "Татарстан".

    В главной базе Северного флота - городе Североморске - торжественным парадом перед зрителями прошли 13 надводных кораблей и 3 подводные лодки. На рейде в Кольском заливе перед зрительскими трибунами состоялся традиционный "морской бой". Малый противолодочный корабль "Брест", которого навели на "врага" противолодочные вертолеты, уничтожил условного противника реактивными глубинными бомбами. Затем прямо на городской набережной высадился морской десант при огневой поддержке с воздуха и с моря.

    Подготовили Юлия Гарднер, Алена Ларина, Алексей Михайлов

    Поделиться: