31.07.2022 19:21
Поделиться

Почему Мосбиржа решила остановить торги японской иеной

Московская биржа с 8 августа приостановит торги иеной. Ограничения коснутся валютных пар "японская иена - российский рубль" и "доллар США - японская иена", говорится в сообщении биржи. По мнению аналитиков, инвестиции в эту валюту стали слишком рискованными в условиях антироссийской санкционной политики, которую поддержала Япония.

"Приостановка операций обусловлена потенциальными рисками и затруднениями при проведении расчетов в японской иене", - пояснили свое решение в пресс-службе Мосбиржи.

Отмечается, что с 8 августа японская валюта не будет приниматься и как обеспечение по операциям. При этом инвесторам дали время, чтобы избавиться от иены. "Исполнение обязательств по ранее заключенным сделкам, а также по сделкам, которые будут заключаться вплоть до 5 августа 2022 года, будет осуществляться в обычном режиме", - говорится в сообщении.

По мнению партнера практики налогов и права группы "Деловой профиль" Александра Силакова, ограничения, вводимые Мосбиржей, объясняются тем, что инвестиции в иену могут нести риски для российских резидентов.

"По Японии, как и по другим странам, которые ввели в отношении РФ и ее резидентов ограничительные меры, основные риски связаны с возможностью изъятия средств, запрета на осуществление транзакций и т.п.", - отметил эксперт в комментарии "Российской газете".

Силаков напомнил, что недавно Япония ввела ряд ограничений против России: запрет на импорт золота, на оказание трастовых, бухгалтерских, аудиторских и консалтинговых услуг. Кроме того, в стране были заморожены активы ряда российских физических и юридических лиц. "Для снижения геополитических валютных рисков российским резидентам лучше обратить взор на валюты стран, проводящих независимую финансово-экономическую политику. Особенно на те валюты, что являются свободно конвертируемыми и активно применяются в международной торговле, например на гонконгский доллар", - добавил аналитик.

Торги японской иеной будут доступны на Мосбирже до 5 августа - за это время инвесторы смогут закрыть позиции

Международный финансовый консультант FCP Financial Management Ltd Исаак Беккер полагает, что приостановка торгов японской иеной - "еще одно проявление политики "дедолларизации". "Мы не хотим для россиян таких же проблем с японской иеной, с какими они столкнулись, работая с американскими долларами и евро", - пояснил аналитик.

В свою очередь, аналитики ПСБ также отмечают, что одной из причин приостановки торгов стал рекордно низкий товарооборот между Россией и Японией из-за санкций. "Например, на днях Япония решила отказаться от импорта российского золота. Торговля между нашими странами, скорее всего, будет проходить в долларах или дружественных валютах (например юанях или гонконгских долларах)", - считают эксперты.

Иена - не первая мировая валюта, торги которой ограничивает Мосбиржа. Аналогичное решение в июне было принято по швейцарскому франку. Тогда площадка объяснила ограничения проблемами в проведении расчетов после введенных Швейцарией санкций в отношении РФ.