01.08.2022 13:01
    Поделиться

    Экспорт "Газпрома" за семь месяцев сократился почти на 35 процентов

    С начала года "Газпром" добыл на 12% газа по сравнению с аналогичными показателями прошлого года - всего 262,4 млрд кубометров. При этом экспорт в страны дальнего зарубежья сократился почти на 35% - до 75,3 млрд кубометров, сообщили в компании.

    Также в "Газпроме" со ссылкой на доступные оперативные данные уточнили, что ключевым фактором сокращения спроса стало снижение потребления газа Евросоюзом. В частности, потребление газа в 27 странах ЕС с января по июль сократилось на 31 млрд кубометров. Снижение мирового спроса за семь месяцев составило около 35 млрд кубометров.

    На прошлой неделе "Газпром" объявил, что с 27 июля снизит суточную производительность "Северного потока" до 33 млн кубометров газа. Причиной стала приостановка работы еще одного газотурбинного двигателя Siemens на компрессорной станции "Портовая" из-за "окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта".

    В тот же день оператор газопровода - компания Nord Stream AG сообщила, что поставки газа по "Северному потоку" составляют менее 20% от максимальной мощности.

    Поделиться