01.08.2022 22:15
    Поделиться

    Грозит ли России дефицит чая

    Чай Lipton, Brooke Bond и Saito до конца года перестанут производить в России. Однако в минсельхозе заверяют, что уход этих брендов с рынка не окажет существенного влияния на объемы и ассортимент чая.

    Международная чайная компания Ekaterra (бренды Lipton, Saito и Brooke Bond) объявила о прекращении работы в России, сообщает РБК. Такое решение в компании объяснили тем, что текущая ситуация не позволяет стабильно развивать бизнес. "Это означает, что чайные бренды Lipton, Saito и Brooke Bond перестанут производиться на российском рынке к концу 2022 года и вскоре после этого компания Ekaterra прекратит их продажу и дистрибуцию", - рассказали в компании.

    В минсельхозе считают, что российский рынок полностью обеспечен чайной продукцией. "Уход компании Ekaterra не окажет существенного влияния на объемы и ассортимент чая и создаст дополнительные возможности для развития бизнеса наших производителей, которые смогут оперативно заместить любую иностранную продукцию", - уверены в ведомстве.

    По данным ассоциации "Росчайкофе", основную долю внутреннего рынка занимают компании с российским капиталом. Их мощности позволяют обеспечивать отечественных потребителей. Гендиректор "Росчайкофе" Рамаз Чантурия пояснил, что доля Lipton, Brooke Bond и Saito на рынке составляла 5-6%. У лидеров рынка эта доля исчисляется десятками процентов. Выпадение одного игрока сильно рынок не изменит, критических последствий на рынок не окажет, доля Ekaterra перераспределится между другими участниками, считает Чантурия. Единственное, что может вызывать сожаление - закрытие фабрики и сокращение штата.

    Поделиться