01.08.2022 23:21
    Поделиться

    Голкипер из Латвии Янис Калниньш не испугался санкций

    Голкипер из Латвии не испугался санкций
    К хабаровскому "Амуру", который, как и другие клубы, готовится к старту нового сезона КХЛ, накануне было приковано особое внимание.
    Донат Сорокин/ТАСС

    На Дальний Восток прибыл латвийский голкипер Янис Калниньш, который преодолел 14 часов на автобусе до Санкт-Петербурга, затем многочасовой перелет до Новосибирска и Хабаровска. Игрок присоединился к "Амуру" вопреки запрету федерации хоккея Латвии (ЛФХ).

    Ранее ЛФХ опубликовала сообщение, в котором было сказано, что они заблокировали переход Яниса в "Амур", и отказала в выдаче трансферной карты. Уже больше двух месяцев все латвийские спортсмены и тренеры, решившие работать на территории России, находятся в поле зрения Службы безопасности Латвии. В апреле этого года сейм прибалтийского государства принял поправки в закон о спорте, которые запретили гражданам страны участвовать в спортивных соревнованиях на территории России. Неподчинившимся грозят серьезные проблемы вплоть до уголовного преследования...

    Первая порция санкций не заставила себя ждать. Вратарю Калниньшу уже сообщили, что более не будут вызывать его в национальную сборную.

    Но Янис старается не думать о плохом и сообщил, что рад встрече с новыми партнерами по клубу. Напомним, что голкипер провел в КХЛ 199 матчей. Ранее Янис выступал за финский "Йокерит" и рижское "Динамо". Кроме того, вместе со сборной Латвии Калниньш выступал на четырех чемпионатах мира и участвовал в Олимпийских играх в Пекине.

    Кроме того, "Амур" сообщил о подписании контракта с канадским защитником Кэмом Ли.

    В сезоне-2020/2021 защитник на правах аренды выступал в чемпионате Словакии за "Слован" из Братиславы - провел 14 матчей и набрал 11 очков: забросил две шайбы и отдал девять результативных передач.

    Также он выступал за фарм-клуб "Питтсбурга" в АХЛ - "Уилкс-Берри". В 92 встречах он отметился 34 баллами за результативность: забил три гола и отдал 31 передачу.

    Ну а в ближайшую среду стартует традиционный предсезонный хоккейный турнир в Сочи. В сражениях во дворце "Шайба" примут участие шесть команд - СКА (Санкт-Петербург), "Динамо" (Минск), "Авангард" (Омская область), "Адмирал" (Владивосток), олимпийская сборная России и хоккейный клуб "Сочи".

    В составе питерского СКА эксперты ждут дебюта защитника Александра Никишина, который перешел из столичного "Спартака". Уже известно, что в питерской команде хоккеист будет выступать под номером 21.

    Также стоит добавить, что 4 августа в Нижнем Новгороде состоится дебютный матч для Игоря Ларионова в качестве главного тренера местного "Торпедо".

    Первым соперником легендарного Профессора станет "Трактор" Анвара Гатиятулина. Интересно, что нижегородцы провели часть подготовки к сезону в открытом режиме. Их вечерние тренировки на сборах в Городецком районе были доступны болельщикам и воспитанникам детских команд для посещения.

    Теперь же поклонники нижегородской команды смогут увидеть ее и в реальной игре. Стоит отметить, что "Торпедо" сыграет с "Трактором" дважды - в четверг и пятницу.

    Любителей хоккея порадует и последний день недели, который принесет сразу несколько матчей. Особняком стоит противостояние "Нефтехимика" и "Ак Барса".

    Поделиться