01.08.2022 23:05
    Поделиться

    В Манеже открылась выставка ключевых градостроительных и инфраструктурных проектов Москвы

    В Центральном выставочном зале "Манеж" вчера открылась выставка ключевых градостроительных и инфраструктурных проектов Москвы.

    Проходит она в рамках традиционного Московского урбанфорума. О колоссальных изменениях, которые произошли в российской столице за последнее десятилетие, можно судить даже по экспозициям выставки. Здесь не встретишь больше картонных и деревянных макетов будущих новостроек, как еще не так давно представляли свои планы московские архитекторы. Во всех павильонах, по всем направлениям развития города представлены интерактивные проекты. Сам же Манеж больше напоминает часть города - с комфортной пешеходной зоной, лавочками в тени деревьев, зелеными островками и мостиками через каналы и реки.

    "Очень сложно охватить масштаб работ, проводимый в Москве в последнее десятилетие, - сказал, открывая выставку, мэр Сергей Собянин. - Мы постарались на этой маленькой площадке представить все крупнейшие проекты, которые уже реализовали и которые запланированы в ближайшем будущем. Среди них развитие транспортной системы - сооружение новых станций метрополитена, железных дорог, автомагистралей, реконструкция дорог. Огромное жилищное строительство, которое позволило переселить в новые квартиры около полутора миллиона москвичей, создание коммерческих объектов, благодаря которым в городе появилось более 800 тысяч рабочих мест".

    До конца года все стройки Москвы переведут в цифру. Это существенно сократит сроки проектирования и согласования

    "Реновации ветхого жилья и депрессивных промышленных территорий позволяют создавать первоклассные жилые районы, - продолжил Сергей Собянин. - Новые кварталы получают объекты соцкультбыта и парки". Чтобы более наглядно показать, как реализуется программа реновации, которая вчера как раз отметила свое пятилетие, руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов пригласил журналистов... в "хрущобу". Так строители оформили экспозицию, цель которой показать, от чего уходят москвичи и к чему приходят. В маленькой комнате - черно-белый телевизор, ковер на полу, диванчик... И рядом - просторная гостиная с большими окнами, высокими потолками... Эти перемены в своей жизни ощутили уже 65 тысяч москвичей, жители 110 снесенных пятиэтажек, переехавших в новые квартиры. "До конца года мы переселим 100 тысяч горожан, а через 2-3 года будем сносить по 200-300 домов в год и строить на их месте по 2-3 миллиона квадратных метров нового жилья, - продолжал Загрутдинов. - Ведь самое тяжелое время - запуска программы уже позади".

    Всего же с 2011 года в городе построено и введено в эксплуатацию более 110 миллионов квадратных метров жилья и другой недвижимости. По сути, внутри столицы родился еще один город-миллионник. И это не только жилые дома, но и новые школы, поликлиники, объекты культуры и спорта, лучшие в мире, по словам мэра, общественные пространства. Кроме того, свыше 1100 километров дорог, 160 станций метро, МЦК и МЦД, благодаря чему город движется, несмотря на то, что и машин в городе все больше. К домам многих москвичей метро пришло уже чуть ли не к подъезду, но интерес к развитию подземки у них не снижается. На стенде "Мосинжпроекта" - основного заказчика и подрядчика ее новых линий, посетители выставки, например, с удовольствием пытаются управлять электронным тоннелепроходческим щитом, чтобы хоть на несколько минут почувствовать себя метростроителем. Не удержался от возможности порулить и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Правда, пройти маршрут от одной новой станции до другой не смог, так как сначала назвал свой комплекс Алешей, в то время как все щиты в Москве носят женские имена, а потом и вовсе на полпути сломался.

    Глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в свою очередь соблазнились виртуальным полетом на 4D-аттракционе над макетом Москвы, который представляет собой точный макет города, выполненный в масштабе 1:400. "Даже голова закружилась от масштабов", - признался позже Кузнецов.

    Выставка показывает, как изменилось и само строительство. Уже половина из 550 новостроек, заказчиком которых выступает департамент строительства Москвы, реализуются в цифровом формате. "До конца этого года на цифру перейдут все 100 процентов объектов", - сообщил Рафик Загрутдинов. На примере кластера "Ломоносов", который с самого начала создается в цифре, москвичи уже убедились, что благодаря этому сроки проектирования сокращаются на четверть, время, необходимое на координацию и согласование - на 75 процентов, а количество ошибок в процессе работы - на 80 процентов. Пилотный проект перехода на работу в цифровом формате, разработанный Москвой, по словам Рафика Загрутдинова, минстрой сейчас берет за основу для запуска по всей стране.

    Посетители могут принять участие в творческих мастер-классах, викторинах и квестах, экскурсиях, театральных представлениях и концертах. Собянин пригласил всех москвичей побывать на выставке: "Приходите, посмотрите, какой стала Москва и какой будет в ближайшие годы".

    Поделиться