- Этот законопроект - наша посильная лепта, чтобы поддержать общественно важный, нужный и поистине благородный труд, - подчеркнул глава региона. - Старосты по собственной инициативе вызвались помогать своим землякам и соседям в вопросах, которые требуют неотложного решения. Это пожарная безопасность, газификация, строительство социальных учреждений, ремонт дорожной сети. Кому-то нужно быть очень активным, чтобы собирать все пожелания и замечания, после чего продвигать их через органы местного самоуправления и региональной власти.
По словам Александра Авдеева, с 2020 года у сельских старост есть полномочия делать это напрямую. И уже чувствуется эффект от того, что в области работает почти тысяча таких сподвижников. И это лишь первый шаг в деле поддержки территориального общественного самоуправления.
Согласно изменениям в законе "Об отдельных вопросах статуса, полномочий, прав и гарантий деятельности старост сельских населенных пунктов во Владимирской области" из регионального бюджета старостам будут предоставляться компенсации расходов: до 500 рублей в месяц - на использование общественного или личного транспорта; до 200 рублей в месяц - на использование личных средств связи (на один абонентский номер); на годовую подписку на еженедельный выпуск региональной газеты "Владимирские ведомости" в размере установленной стоимости АО "Почта России".
По предварительным подсчетам, ежегодно на эти цели потребуется чуть более 10 миллионов рублей. В этом году регион готов начать предоставлять компенсации уже с августа - за счет перераспределения средств внутри бюджетных программ.
Кстати
В 2007 году в целях развития общественного территориального самоуправления, повышения роли института сельских старост в решении вопросов улучшения условий труда и быта на селе учрежден памятный знак губернатора Владимирской области "Сельскому старосте. За добросовестный труд". В 2018 году институт сельских старост официально закреплен в федеральном законодательстве, что позволило в 2020 году принять соответствующий закон Владимирской области. Региональным законом, в частности, предусмотрены права сельского старосты на внеочередной прием руководителями и другими должностными лицами органов местного самоуправления; доступ к информации, имеющейся в органах местного самоуправления, необходимой для осуществления его деятельности; присутствие и выступление на заседаниях представительного органа, связанных с решением вопросов местного значения в сельском населенном пункте.