01.08.2022 21:02
    Поделиться

    По требованию Бастрыкина СК забрал у полиции материалы проверки дела об аварии

    В понедельник, 1 августа, стало известно, что председатель СК Александр Бастрыкин поручил своему подчиненному - и.о. руководителя СУ СК России по Новосибирской области Виталию Зарипову инициировать передачу материалов проверки по факту ДТП в производство регионального следственного управления Следственного комитета России. И о результатах доложить в центральный аппарат ведомства.

    Что же произошло такого, чтобы глава СК потребовал забрать материалы у полиции?

    А случилось вот что: в средствах массовой информации появилось обращение к Александру Бастрыкину жителя Новосибирска, который остался без ноги после страшной аварии.

    Пока у Следственного комитета есть только та информация, которой располагают журналисты. Она о том, что житель областного центра Роман Калугин потерял ногу в аварии. Случилось это несчастье ровно год назад - в июле 2021 года. Калугина сбил автомобиль на пешеходной дороге.

    Выживший, но ставший инвалидом Калугин, обращаясь к председателю Следственного комитета, указал, что с момента инцидента уже прошел год, но виновнику ДТП все еще не предъявили обвинение. Расследованием таких преступлений занимается полиция. Так вот, инвалид пожаловался, что следователем следственного управления УМВД России по Новосибирску было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Дело не стали заводить "в связи с отсутствием состава преступления".

    По указанию Бастрыкина теперь Следственный комитет будет решать, есть в том, что человек стал инвалидом, после того как его сбили дороге для пешеходов, состав преступления или нет.

    - Уже инициирована передача материалов проверки в следственное управление СК по Новосибирской области, - сообщила "РГ" и.о. старшего помощника руководителя управления Татьяна Дмитриева.

    Поделиться