20idei_media20
    01.08.2022 17:20
    Рубрика:

    Шаляпинскую ель в Кисловодске выбрали деревом года России

    Высота 133-летней победительницы конкурса достигает 27 метров, а диаметр ствола около одного. / пресс-служба министерства культуры Ставрополья
    Высота 133-летней победительницы конкурса достигает 27 метров, а диаметр ствола около одного. / пресс-служба министерства культуры Ставрополья

    Знаменитая ель, которая растет в литературно-музыкальном музее "Дача Шаляпина" в Кисловодске, стала победителем национального конкурса "Российское дерево года 2022". Высота 133-летней победительницы конкурса достигает 27 метров, а диаметр ствола - около одного метра. За хвойную красавицу отдали больше всего голосов жители страны.

    Дерево растет рядом со входом в главное здание музея, возведенного в 1903 году по проекту архитектора Эммануила Ходжаева как гостевой дом для купца Ушакова. Здесь отдыхал композитор Сергей Прокофьев, а в 1917 году дом арендовал Федор Шаляпин, приехавший с женой Марией Петцольд и дочерьми Марфой и Мариной. В результате крупную ель еще в те годы прозвали Шаляпинской.

    - За деревом никакого особого ухода не нужно. Иногда поливаем в засушливый период, обрезаем засохшие ветки. У нас на территории музея много сосен и елей, но это дерево самое старое и большое, - рассказала "РГ" замдиректора музея Алла Маркина. -Именно под раскидистыми ветвями массивного растения проходят почти все мероприятия музея на свежем воздухе.

    Кстати, за победу Ставропольский край получит диплом и сертификат на обследование дерева и профессиональный уход за ним специалистами Центра древесных экспертиз "Здоровый лес".

    В прошлом году Шаляпинская ель оказалась на втором месте, а в 2020 году - победил 283 -летний дагестанский древний платан из Дербента. По условиям конкурса к участию допускаются только деревья, внесенные в Национальный реестр старовозрастных, а также имеющие статус "Дерево - памятник живой природы".

    Поделиться: