01.08.2022 10:23
Поделиться

Чем опасны новые штаммы коронавируса

Крупные уральские предприятия уже объявляют о возвращении масочного режима, а единый день голосования в сентябре рекомендовано провести с соблюдением всех антикоронавирусных мер, то есть - в масках и перчатках. В страну пришли новые варианты COVID-19 и даже названия у свежих мутаций устрашающие: "ниндзя" и "кентавр". Чего ожидать от новичков? Рассказал "РГ" врач, эксперт по клинической лабораторной диагностике Александр Соловьев.

Откуда эти боевые имена, ведь до сих пор в научном мире новые штаммы вирусов именовали по буквам латинского алфавита?

Александр Соловьев: Это - неофициальные "имена", которые прикрепились с легкой руки пользователей интернета. Один из последних вариантов коронавируса, который только месяц назад выявлен в Индии, в научных кругах обозначается как ВА 2.75. "Кентавром" же его окрестил житель одной из англоязычных стран. Сравнение с диким существом из греческих мифов - смесь человека и лошади - понравилось, его подхватили журналисты и блогеры в разных станах мира.

То же самое и с "ниндзя". Правда, этот штамм более ранний, он выявлен учеными еще весной нынешнего года и официально обозначается как вариант ВА.5. "Ниндзя" пришел из ЮАР. В России первый случай выявили в конце мая нынешнего года. Именно этот вариант коронавируса - виновник нынешнего ухудшения эпидемиологической ситуации в большинстве стран мира. Кое-где он спровоцировал уже седьмую волну пандемии.

Ухудшение ситуации в России тоже связано с ним. Возможно, его и прозвали "ниндзя" за скорость поражения и силу удара. С наступлением этого штамма связаны не только всплеск заболеваемости, но и рост повторных случаев инфицирования. Он поражает даже тех, кто зимой переболел "омикроном", и действует более жестко. Последние данные, которые были опубликованы в Португалии, Дании, говорят о росте госпитализаций при поражении штаммом "ниндзя". Необходимость лечения в "красной зоне" может в три раза превышать показатели, когда волна заболеваний была вызвана "омикроном".

"Кентавр" так же опасен?

Александр Соловьев: Этот вариант появился недавно, в меньшей степени влияет на эпидемиологическую ситуацию, да и изучен мало. Пока идет период наблюдения и накопления информации. Он очень быстро начал распространяться из двух индийских штатов, каких-то клинических особенностей, помимо повышенной заразности, за ним пока не замечено. Ни роста госпитализаций, ни увеличения смертности. Маловероятно, что он утяжелит клинику болезни, но данных пока недостаточно.

Одно точно: "омикрон" потеснили другие штаммы коронавируса, они захватывают мир и именно с ними будет связан нынешней осенью очередной подъем заболеваемости во всех странах.

То есть тот иммунитет к коронавирусу, который выработался в организме после вакцинации или болезни человека, сейчас, с новыми вариантами, бесполезен?

Александр Соловьев: Не полностью. Новые штаммы, действительно, способны уклонятся от сформированных антител, особенно если человек только переболел "омикроном" и не делал прививки. Но в научных публикациях других стран утверждается, что эффективность вакцин в значительной степени сохраняется. Особенно после введения третьей и четвертой дозы во время ревакцинации. Поэтому-то российский минздрав призывает население делать сейчас прививки.

Вирус меняется, а признаки болезни те же?

Александр Соловьев: Основной комплекс симптомов тот же: очень выраженная слабость, мышечные и головная боли, боль в горле, повышение температуры, кашель. Впрочем, по наблюдениям, "ниндзя" чаще провоцирует потерю обоняния. Вообще он протекает тяжелее "омикрона", но легче "дельты".

А возрастные предпочтения у него есть?

Александр Соловьев: Нет. Поражает и детей, и взрослых. Разве что у деток есть особые симптомы: у них чаще, чем у взрослых, могут быть кишечные расстройства. Группы риска сохраняются те же, что были и раньше: люди старшего возраста, с хроническими заболеваниями, с лишним весом, беременные и так далее…

Есть прогнозы, что эти штаммы будут последними?

Александр Соловьев: Оснований для таких выводов, к сожалению, нет. Скорее, это наши ожидания. Хочется всем, чтобы завершилась эта пандемия, но история с "омикроном" показывает: коронавирус только ускорился в своей эволюции и создает все более сильные варианты. В прошлом году было два активных штамма, в нынешнем - уже три. И очевидно, будут появляться новые.