20idei_media20
    01.08.2022 13:31
    Рубрика:

    В Подмосковье выросли объемы производства фармацевтических субстанций

    В первом полугодии 2022 года в Московской области существенно увеличилось производство фармацевтических субстанций. Об этом сообщила заместитель председателя правительства Подмосковья - министр инвестиций, промышленности и науки региона Екатерина Зиновьева. Она уточнила, что за январь-июнь это производство выросло на 8,5% по сравнению с показателями прошлого года.

    Важность этого направления в импортозамещении велика, так как зависимость российской фармотрасли от импорта сырья составляет 80-85%, в нашей стране исторически не было развито производство фармацевтических субстанций. И хотя программа развития фармотрасли "Фарма-2020", которая потом трансформировалась в "Фарму-2030", предполагала массовое строительство таких заводов, сегодня страна производит лишь 15-20% необходимого фармсырья. А примерно 77% необходимых производных для таблеток и прочих лекарств прибывают к нам из Индии и Китая.

    "Фармацевтические компании Подмосковья в январе-июне этого года нарастили производство лекарственных средств и медицинских материалов за отчетный период на 30,1%. В денежном выражении объемы отгрузки фармпредприятий превысили 115 млрд рублей", - рассказала Екатерина Зиновьева. Она отметила, что фармацевтическая промышленность Подмосковья в последние годы развивается опережающими темпами. В 2020 году рост промпроизводства лекарственных средств и материалов составил 32,3%. По итогам прошлого года этот показатель увеличился еще на 15,2%.

    Сейчас в регионе реализуется еще несколько крупных проектов в фармацевтической отрасли, в том числе в сфере производства субстанций, выпуск которых является одним из приоритетных направлений импортозамещения. Например, в Химках холдинг "ХИМРАР" инвестирует в запуск предприятия по выпуску субстанций для производства лекарств для лечения COVID-19 и ВИЧ. Еще один проект реализуется в Дубне - компания ПСК "Фарма" в рамках второй очереди своего инвестиционного проекта по созданию полного цикла производства лекарственных средств построит центр на базе собственного завода по изготовлению субстанций для биотехнологических препаратов для борьбы с онкологией и ревматоидным артритом.

    Поделиться: