20idei_media20
    01.08.2022 14:08
    Рубрика:

    Во сколько обойдутся родителям сборы в школу в этом году

    В последний месяц летних каникул большинство родителей отправляется в магазины за тетрадками, ручками, рюкзаками и школьной формой. Почти половина россиян (51 процент), собирая ребенка в школу, ощущает "определенные финансовые трудности", но в целом, наши соотечественники считают траты к учебному году посильными (ВЦИОМ). По данным Росстата, в прошлом году сборы первоклассника в школу стоили около 19 тысяч рублей, первоклассницы - на пять тысяч дороже. На школьный рюкзак с канцтоварами среднестатистический родитель тратил около пяти тысяч, остальные деньги были потрачены на одежду. Во сколько обойдутся российским родителям сборы в школу в этом году? Кому и как поможет государство?
    Александр Демьянчук/ТАСС
    Александр Демьянчук/ТАСС

    Хорошая новость - если полгода назад цены пиково выросли, то теперь они стабильно снижаются, сообщила журналистам первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая. По ее словам, проект "Крепкая семья" позволяет постоянно мониторить цены на детские товары, в том числе и для школы.

    - Найти школьные товары хорошего качества и по приемлемой цене сегодня можно, - считает Буцкая и советует родителям перед покупками ознакомиться с ценами. - Если взять, например, школьную форму, то последние лет десять мы видим в магазинах в основном продукцию российских компаний. При этом она в основном сделана по ГОСТам и хорошего качества - "дышит", не скатывается, не мнется. Многие российские компании сегодня научились делать и качественные канцтовары. Но даже если какие-то любимые марки ушли с российского рынка, на смену им очень быстро приходят другие, более доступные.

    Татьяна Буцкая отметила, что, несмотря на налаженную ситуацию с производством качественной школьной формы, все же еще остаются вопросы, связанные с ценой и качеством. Например, почему школьная форма, которую продают под российской маркой, сделана в Китае, а сертификат и вовсе получен в Чехии? Чтобы продать свой товар со скидкой, российские производители вынуждены доплачивать магазинам, чтобы магазин не потерял свою наценку. Это еще один важный момент, который в итоге бьет по родительскому кошельку.

    В июле Российское движение школьников объявило о Всероссийском конкурсе на разработку эскизов коллекции формы для школьников начальных классов. Несмотря на то, что форму предлагается разработать для ребят-участников движения "Орлята России", многие родители заволновались - не вернется ли обязательная форма в школы? Судя по всему, единого дресс-кода для школьников пока не будет. Татьяна Буцкая уточнила, что пока речь идет лишь о поддержке отечественного производителя школьной формы. А нужен ли дресс-код учителям? Если прежде учитель был авторитетом и образцом нравственности, а во внешнем облике присутствовали строгость, элегантность и скромность, то сегодня все немного изменилось.

    - Для меня учитель - это элегантность, статусность, ни в коем случае ни фривольность, каким бы молодым не был учитель, ведь школа - это учреждение, где дети "грызут гранит науки", - говорит Татьяна Буцкая. - Мне кажется, "гранит науки" все же нужно грызть в официальном строгом костюме.

    Какие перемены, кроме исполнения гимна и уроков исторического просвещения, ждут школьников и родителей с 1 сентября?

    - Меняется образовательная программа, наконец-то, будут единые учебники, - говорит Татьяна Буцкая, - во всех школах будут поднимать флаги, правда, пока не во всех школах есть флагштоки, но будем надеяться, что школы успеют их закупить.

    Сложный вопрос с ограничением использования мобильных телефонов в школах, бороться с ними трудно, потому что сегодня они глубоко интегрированы в учебный процесс. Еще хорошая новость - 17000 школ у нас сейчас строится, и больше 7000 школ ждет в этом году капитальный ремонт.

    На сборы сына-первоклассника родители потратят на 5 тысяч меньше, чем на дочку. Фото: Сергей Куксин

    Наконец, многих родителей интересует вопрос - кто в этом году получит десятитысячные выплаты на школьников?

    - Выплаты в прошлом году были связана с пандемией, мы все сидели дома, по несколько месяцев не выходили на работу, - напоминает Татьяна Буцкая. - В этой ситуации пострадали все, и выплата была назначена всем. В этом году ситуация иная. От санкций пострадали отдельные отрасли экономики, закрылся ряд представительств зарубежных компаний в России, поэтому и выплаты носят точечный характер. Например, российские работники закрывшихся зарубежных компаний, уволенные с 1 марта и вставшие на учет на бирже труда, могут оформить соцконтракт. По нему можно получить помощь, в том числе и на покупку школьной формы для ребенка. В прошлом году у нас появилась выплата на детей от 8 до 17 лет, которую могли получить только одинокие родители. В этом году такую выплату могут получить все семьи, которые оказались в трудной жизненной ситуации, причем это не единоразовая выплата, а ежемесячная, она равна прожиточному минимуму в регионе.

    Помощь от государства могут получить и многодетные семьи. Школьные выплаты семьям, у которых трое и более детей, во многих регионах назначаются еще в мае, чтобы родители могли купить школьные товары на распродажах по ценам прошлого года, а не в конце августа, когда цены заметно повышаются.

    По словам Татьяны Буцкой, у партии "Единая Россия" есть отдельный проект, в рамках которого помощь получают семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Родителям помогут купить школьный рюкзак, тетради, канцтовары, для этого нужно обратиться региональное отделение партии.

    Чтобы узнать, какие социальные выплаты вам положены, можно обратиться в органы соцобеспечения или МФЦ. Во многих региона, по словам Татьяны Буцкой, сейчас открываются семейные МВЦ, где за семьей закрепляется персональный консультант, который подробно расскажет о всех льготах и выплатах. В этом году в пилотном режиме такие семейные МФЦ опробуют в Волгоградской, Иркутской, Калужской, Новгородской, Новосибирской, Тульской, Орловской и Челябинской областях.

    Последние годы многих родителей заботили и вопросы качественного питания в школах. Во многих школах появится меню для детей с сахарным диабетом и аллергиков. Чиновники стараются сделать все, чтобы школьный обед стал, наконец, если не вкусным, то хотя бы съедобным. Но есть и еще один важный момент - современные дети очень разборчивы и даже капризны в еде. "Это не хочу, то не буду". Поэтому Татьяна Буцкая дала родителям домашнее задание на август.

    - Покажите ребенку, что такое суп, пюре и котлеты, - с улыбкой говорит она. - Ребенок приходит в школьную столовую и говорит, я не могу это есть, а родители признаются, что дома такое не готовят.