По данным Национальной товарной биржи (НТБ, входит в группу "Московская биржа"), первый день торгов 1 августа завершился без результата. Все 12 аукционов были отменены. Планировалось закупить 16,2 тысячи тонн пшеницы третьего класса урожаев 2021 и 2022 годов.
В минсельхозе "РГ" пояснили, что отсутствие продаж по итогам первых биржевых торгов в рамках государственных закупочных интервенций на рынке зерна обусловлено не более чем техническими причинами, связанными с процедурой аккредитации участников торгов. Закупки зерна НТБ также назначены на 2 августа - предполагается приобрести 16,2 тысячи тонн пшеницы 4-го класса урожая прошлого года. А 4 августа в плане торгов - 10,8 тысячи тонн пшеницы 3-го и 4-го классов урожая 2021 года.
Всего в рамках государственных интервенций в этом году планируется закупить до 1 млн тонн зерна в регионах Сибири, Урала и центральной России, сообщал ранее минсельхоз. В течение нескольких ближайших лет госфонд планируется увеличить до 3 млн тонн зерна - этих запасов хватит на два-три месяца. Кроме того, в этом году впервые начнутся закупки в госфонд сахара: планируется приобрести 90 тысяч тонн, а в ближайшие годы расширить до 250 тысяч тонн.
В случае резкого роста цен зерно будут продавать производителям отдельных видов хлеба и хлебобулочных изделий, а также пшеничной, ржано-пшеничной и ржаной муки. Это позволит "охлаждать" рынок и сохранять стабильную ситуацию, считают в минсельхозе.
Госагентом по распоряжению зерном госфонда выступает "Объединенная зерновая компания" (ОЗК), которая проводит конкурсы по отбору хранителей зерна. В начале июля директор ОЗК Дмитрий Сергеев на встрече с президентом Владимиром Путиным рассказывал, что интервенционный фонд - это не только продовольственная безопасность страны. Запас выручает производителей и переработчиков в периоды засухи и невысокого урожая - дополнительный объем зерна из госфонда позволяет выровнять цены. Кроме того, фонд используется в гуманитарных целях, поддерживает элеваторную инфраструктуру и несет на себе социальные функции. По оценке Сергеева, для хранения 3 млн тонн пшеницы будет задействовано около ста элеваторов в 24 регионах страны. Это даст работу примерно 10 тысячам человек - почти в 7 раз больше, чем сейчас.
В этом году в России ожидается близкий к рекордному или даже рекордный урожай зерна. Официальный прогноз минсельхоза - 130 млн тонн. Исторический рекорд был достигнут в 2017 году, когда собрали 135,5 млн тонн зерна, из которых пшеницы - 86 млн тонн.
А по прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), урожай в этом году может составить рекордные 138,5 млн тонн зерна, из них 90,5 млн тонн пшеницы. Интервенционный фонд при всех его недостатках (например, дорогое хранение) - важный инструмент для поддержания оптимальной цены на зерно для аграриев, мукомолов и хлебопеков, согласен генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько. Правда, как всегда бывает при таком высоком урожае, протеин "размазывается" на всю массу, поэтому качество зерна в этом году хуже, чем в прошлом, говорит эксперт. Кроме того, сыграли роль затяжные дожди в центре и на юге страны. Пшеницы 3-го класса на рынке не так много: цены на нее растут, тогда как на 4-й класс снижаются. К тому же аграрии придерживают продажи в ожидании лучшей цены, говорит Рылько.
Президент Российского союза пекарей Алексей Лялин считает интервенционный фонд необходимым инструментом для стабилизации цен на зерно для мукомолов и хлебопеков. Однако, по его мнению, правила распределения зерна из фонда должны быть скорректированы. Сейчас по законодательству зерно из интервенционного фонда продают на торгах по рыночным ценам. Но для того чтобы зафиксировать цены на хлеб, правильно было бы распределять этот объем целевым назначением - по основным предприятиям в разных регионах. Кроме того, эксперт обращает внимание на то, что сейчас при ожидающемся высоком урожае зерна и ограничениях на экспорт в виде квот и пошлин предложения на внутреннем рынке пока "крайне мало". И цена на муку не падает. Например, ржано-обдирная мука продается сейчас по 23 рубля за килограмм - столько раньше стоил высший сорт. Если высокая цена сохранится и на подсолнечник, это может привести к росту цен на маргарин, который используется для выпечки. В этом случае при всех инструментах поддержки хлебопеки все равно будут работать в убыток, считает Лялин.
Механизм товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) и закупочных (закупка государством зерна) интервенций работает в России с 2001 года. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда: дополнительное предложение на рынке останавливает рост цен. А при снижении цен закупочные интервенции, наоборот, снижают избыточное предложение с рынка, и тем самым падение цен удается остановить.