20idei_media20
    02.08.2022 18:20

    США хотят потеснить Китай на рынке микроэлектроники

    Американские власти хотят создать препятствия для производства в Китае чипов памяти NAND. По мнению аналитиков, это нужно для поддержания американских компаний, работающих на этом рынке и сдерживания растущего китайского рынка. По оценкам экспертов, в ближайшей перспективе эти действия не скажутся на доступности компонентов, но через два-три года цены на микроэлектронику могут взлететь, так как эта память используется практически во всех микроэлектронных устройствах: от сервера до холодильника.
    Производства в Китае важны и для российских компаний. / Антон Новодержкин/ ТАСС
    Производства в Китае важны и для российских компаний. / Антон Новодержкин/ ТАСС

    Власти США планируют запретить экспорт в Китай оборудования для производства чипов памяти. Конфигурация рынка сейчас такова, что компании, работающие в Китае, являются крупнейшими производителями чипов, а оборудование для производств выпускают преимущественно компании из Нидерландов, Германии и Японии. Одним из лидеров на рынке является голландская ASML, крупнейший производитель литографического оборудования для микроэлектронной промышленности (изготовления интегральных схем, микросхем памяти, флеш-памяти, микропроцессоров). Есть и две американские компании - это Applied Materials и LAM Research Corp.

    По данным Reuters, Китай в последние годы показывает впечатляющие темпы роста: с начала этого года объемы производства флеш-памяти на территории Китая достигли 23% от мировых, хотя всего два года назад этот показатель не превышал 14%. Это угрожает стабильности двух американских компаний, работающих на этом рынке, - Western Digital и Micron. Которые к тому же основную часть памяти NAND выпускают за пределами США. Однако действия властей США могут затронуть и других участников рынка, в частности, у Samsung (35,3% доли рынка чипов памяти) и SK Hynix (18%) есть собственные заводы на территории КНР. Перечисленные компании являются основными поставщиками модулей памяти для всех современных устройств - от холодильников до серверов.

    Торпедировать усилия американских властей может то обстоятельство, что рынок памяти очень сильно перегрет и предложение заметно превышает спрос. Это вызвано снижением доходов и падением спроса на бытовую электронику, в том числе телевизоры и гаджеты, в результате чего производства затоварены выпущенной продукцией. Еще одним фактором стало начало выпуска и поставки 176-слойных чипов флеш-памяти 3D NAND QLC китайским стартапом Yangtze Memory Technologies Co Ltd (YMTC), который стал за шесть лет существования крупным игроком на рынке производства чипов памяти. По слухам, микросхемами памяти YMTC даже успела заинтересоваться Apple, которая собиралась снабжать ими свои мобильные устройства. Все это, по данным TrendForce, приведет к снижению стоимости флеш-памяти 3D NAND на 8-13%. Как отмечает Reuters, именно YMTC может одним из первых попасть под запретительные санкции американских властей. Эти меры, по расчетам властей США, могут способствовать перераспределению сил на рынке и поддержать американских производителей.

    Говорить о том, что в краткосрочной перспективе политика американских властей может сказаться на рынке, не приходится, полагает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, ограничения могут затронуть поставки новейшего оборудования, на котором производятся чипы последнего поколения, вроде DRAM5 и 6, а они нужны далеко не всем.

    "Доля в производстве передового перспективного оборудования невелика, так как цены на продукцию очень высокие. Не всем нужна память DRAM5, 5X и DRAM6. Поэтому в моменте это не скажется", - полагает Муртазин.

    Однако в среднесрочной перспективе действия властей могут сказаться на рынке и доступности комплектующих. Эксперт отмечает, что в настоящее время власти США упустили рынок чипов памяти. И даже заявленные в рамках специальной программы правительства США 400 млрд долларов инвестиций в этом секторе - это крайне скромная на фоне масштабов производства в Китае сумма.

    "Исходя из этого сейчас они пытаются всеми силами ограничить возможности Китая производить те или иные вещи. Фактически это полный запрет на поставки оборудования для производства чего-либо. Например, экстремальный ультрафиолет, необходимый для литографии, - то, что они ASML запретили поставлять. Это куча других запретов - память один из них. По сути, пытаются перекрыть кислород, чтобы Китай мог работать только на старом оборудовании. Ну и, соответственно, не мог развивать технологии", - заявил Муртазин.