Поделиться

    Ивановских селян уличили в безалаберном отношении к АЧС

    Семь очагов АЧС выявили в Ивановской области за один месяц. В ряде районов введен карантин, больных животных обнаруживают как на личных подворьях, так и в дикой природе. Специалисты объяснили столь быстрое распространение африканской чумы халатностью сельских жителей и грубыми нарушениями со стороны ивановских ветеринаров.

    Правила содержания свиней и профилактики АЧС пытаются донести до населения много лет. Но многие владельцы подворий предпочитают действовать по старинке - например, дают поросятам объедки, корма неизвестного происхождения, что считается одним из способов передачи инфекции. И уж тем более не обращаются в государственную ветеринарную службу, если у животного вдруг краснеет брюхо или начинается диарея.

    "Имеет место и предумышленное сокрытие АЧС, - заявили в управлении Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям. - В июле болезнь была подтверждена в личном подсобном хозяйстве жительницы города Кохма. На момент выявления АЧС там были обнаружены две свиньи. Однако при проверке удалось установить, что в действительности их было три. Одна пала и была закопана владельцем в нарушение правил утилизации. При этом собственником животных является действующий ветеринарный врач одной из станций по борьбе с болезнями животных Ивановской области, который должен был обладать достаточными знаниями, чтобы распознать симптомы смертельного для свиней заболевания".

    Для человека африканская чума не опасна, но вылечить от нее скот невозможно. Приходится вводить жесткий карантин и забивать все поголовье, до которого возбудители инфекции теоретически могли добраться - через подстилку, корма и вездесущих грызунов. "Сокрытие случаев АЧС приводит к более широкому распространению болезни и тяжелым последствиям для отрасли свиноводства", - напомнили в ведомстве.

    Еще одной причиной шествия вируса по Ивановской области стало несоблюдение правил содержания и кормления животных. Так, местный фермер развел свиней на одной площадке с предприятием, имеющим лицензию на утилизацию биологических отходов. Это было очень удобно: весь неликвидный товар, в том числе просроченную продукцию животного происхождения, вместо утилизации скармливали скоту. В итоге поросята подцепили АЧС.

    Одной из причин распространения вируса АЧС стало несоблюдение правил содержания и кормления животных

    "Усугубляют ситуацию недостаточные меры по локализации и ликвидации очагов заболевания, принимаемые государственной ветеринарной службой Ивановской области. Их качество и полнота не соответствуют уровню угрозы, - отметили в Россельхознадзоре. - Так, на пять дней позже, чем положено, установлен карантин в деревне Иневеж. Государственной ветеринарной службой Ивановской области не принимались меры по исключению в первоочередном порядке АЧС как причины заболевания (животное лечили от рожи свиней вместо незамедлительной организации лабораторных исследований на опасный вирус). Нарушаются правила утилизации биологических отходов. Не проводится учет свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан..."

    Часть нарушений может быть связана с нехваткой финансирования ветслужбы. Эта проблема характерна для многих регионов РФ. Недооценивают ее важность и чиновники, и рядовые владельцы скота, полагая, что районных ветеринаров держат лишь для сбора платы за справки и сертификаты. Когда же настает время противостоять болезни, выясняется, что все положенные меры можно выполнить только на бумаге. Наведавшись в один из очагов АЧС в Ивановской области, инспекторы Россельхознадзора обнаружили, что барьер на въезде не заправлен дезинфекционным средством, люди и автотранспорт бесконтрольно перемещаются по зараженной территории и за ее пределами, ветеринаров для проведения всех карантинных мероприятий не хватает, да и тем, что есть, не хватает одноразовой одежды, "химии" и инструментов для отбора проб. Вдобавок оснащенность областной ветлаборатории "не позволяет проводить необходимый спектр исследований".

    Напряженная ситуация по АЧС сложилась и в соседней Костромской области. Только за одну неделю июля, с 18 по 24 число, здесь выявили семь очагов инфекции среди домашних свиней и диких кабанов. Случаи заболевания африканской чумой также регистрировались в Смоленской и Ярославской областях.

    Тем временем

    Два десятка деревень близ Иванова "посадили" на карантин по птичьему гриппу. Заболел молодняк на одном из подворий в селе Калачево. Птицу пришлось забить, в Ивановском районе введены ограничения на въезд посторонних лиц в некоторые населенные пункты. Также ограничен, ввоз/вывоз домашней птицы, яиц и кормов. В службе ветеринарии Ивановской области призвали жителей приобретать животных и птиц только в специализированных местах торговли, проверяя наличие ветеринарных документов.

    Поделиться