02.08.2022 23:18
Поделиться

С 1 сентября вступит в силу ГОСТ по тестированию искусственного интеллекта

С 1 сентября в России вступит в силу новый ГОСТ, регулирующий проведение клинических испытаний систем искусственного интеллекта в медицине. Прежде такого документа не было. Разработали его в Центре диагностики и телемедицины департамента здравоохранения Москвы.

"Документ регламентирует требования к клиническим испытаниям нейросетей, - прокомментировала заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова. - С его появлением специалисты получат точную оценку, соответствует ли продукт заявленным характеристикам точности, эффективности, а главное - не несет ли он риски для здоровья пациента. Врачи со всей России будут руководствоваться этим стандартом и внедрять в практику только лучшие разработки. Таким образом, практически весь цикл внедрения искусственного интеллекта в медицину будет регламентирован едиными стандартами, разработанными на основе опыта московских медиков".

В новом ГОСТе определены методология и порядок проведения клинических испытаний систем искусственного интеллекта, содержатся термины, определения, а также показатели эффективности таких систем в рамках клинической валидации. Кроме того, имеется рекомендованная форма отчета о клинической составляющей испытаний, описывается контроль качества процедуры проведения клинических испытаний. Сама же клиническая оценка состоит из трех этапов. Сначала подтверждается способность системы искусственного интеллекта надежно обрабатывать данные. Затем проверяется соответствие выходных данных таких систем заявленному назначению. И, наконец, оценивается способность выдавать клинически значимые результаты.

Столичное здравоохранение уже невозможно представить без участия искусственного интеллекта. Особенно его роль проявилась во время пандемии коронавируса. "Он помог нам в главном - ускорил подсчет объема поражения легочных тканей, - рассказал корреспонденту "РГ" Юрий Васильев, директор Центра диагностики и телемедицины, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике департамента здравоохранения Москвы. - Если прежде рентгенологу требовалось на эту процедуру минут 20 у одного пациента, то нейросети справлялись за 5 минут. Кроме того, полученные данные в Москве хранятся в наших сервисах ЕМИАС и ЕРИС, доступных всем лечебным учреждениям. Значит, когда возникала необходимость госпитализации, в стационаре могли воспользоваться снимками, сделанными в поликлинике, и, не теряя времени, сразу начать лечить тяжелобольного, что спасло тысячи жизней".

Еще раньше искусственный интеллект в столице включился в лечение онкологических больных, так же оперативно и точно определяя размеры опухолей. "Сначала - в грудной клетке, а теперь он находит патологии уже и в головном мозге, идет работа по созданию новых сервисов - по определению новообразований в брюшной полости, малом тазу и так далее", - продолжал Юрий Васильев. Появление ГОСТа работы нейросетей на федеральном уровне, по словам главного радиолога столицы, для врачей - это прежде всего гарантия, что их помощник в лице искусственного интеллекта точен, а главное, не причинит вреда здоровью пациента.