02.08.2022 10:37
    Поделиться

    Инвесторы приведут в порядок подземные переходы Воронежа

    Тоннели под улицами Ворошилова, Димитрова и Плехановской приведут в порядок за счет инвесторов. Мэрия Воронежа получила от местного бизнесмена частную концессионную инициативу, связанную с обновлением этих пешеходных переходов, и по требованиям закона объявила прием заявок.

    Инициатором выступил предприниматель Эдуард Толоконников. Ранее он взялся за обновление парка "Дельфин". Тот проект признали успешным, и теперь администрация готова передать Толоконникову и упомянутые подземки - если в установленный срок не получит по ним более выгодных предложений.

    Переход на Ворошилова не раз страдал от потопов из-за бесхозных каналов коммуникаций, на Димитрова - от вандализма. Оба тоннеля уже ремонтировали на бюджетные средства, но качество работ оказалось низким, и подрядчику выплатили лишь часть суммы. Переход на Плехановской (у бывшего "Детского мира") закрыт на замок уже несколько лет. Его тоже обновили было за казенный счет, поставили камеры видеонаблюдения, но это не помешало хулиганам почти сразу же разгромить подземку.

    Теперь мэрия намерена пойти другим путем и доверить проблемные объекты инвестору, который, во-первых, придумает, как их выгодно использовать, а во-вторых, будет заинтересован в охране и поддержании чистоты. Такой опыт уже есть - в 2020 году после реконструкции открыли переданный в концессию переход у цирка. Сейчас он благополучно работает, привлеченная компания продолжает вкладывать в него свои средства и ежегодно отчисляет плату за пользование в бюджет города.

    - На обновление остальных переходов долгое время не находилось инвесторов, однако постепенно ситуация улучшилась, - отметил мэр Вадим Кстенин. - Близится к завершению ремонт перехода на Московском проспекте, в активной стадии работы на объекте под проспектом Революции.

    В проект готовы вложить 22,7 миллиона рублей

    Застать активные работы в тоннеле у Петровского сквера корреспонденту "РГ" после этого заявления пока не удалось, но у концессионера впереди еще около полутора лет.

    Аналогичные условия предусмотрены и для тоннелей, которые только планируют передать бизнесу: два года реконструкции (с установкой подъемников для инвалидов и туалетных модулей, переделкой вентиляции и инженерных сетей, монтажом охранной и пожарной сигнализации), 20 лет содержания и обслуживания, регулярная плата в казну.

    - Потенциальный инвестор выражает готовность вложить 22,7 миллиона рублей и предлагает, кроме прочего, интересную концепцию, объединяющую все три объекта в культурно-просветительское пространство - "Подземку". Так, объект на Плехановской, который представляет собой два тоннеля, может стать событийным выставочным арт-пространством под городом. Воронежские художники и фотографы смогут презентовать там свои работы, проводить творческие встречи. По-моему, очень круто придумано. Воронежу нужны такие объекты даже, наверное, в большей степени, чем просто переходы, - отметил Кстенин.

    Тоннель на Ворошилова - рядом с крупным предприятием ракетно-космической отрасли - оформят так, чтобы подчеркнуть вклад города в космонавтику. Стены украсят световыми коробами с информацией о значимых вехах новейшей истории. Переход на Димитрова - в спальном районе, который имеет неоднозначную репутацию, - обещают сделать не много не мало информационно-туристическим объектом: на стенах - знаковые места Воронежа и области, на интерактивной доске - интересные автомобильные и пешие маршруты.

    Поделиться