02.08.2022 13:01
    Поделиться

    Жители Башкирии требуют включить их города в проект "Чистый воздух"

    Жители Стерлитамака, Салавата и Ишимбая в эти дни активно собирают подписи под обращением к руководству республики и федерального Роспотребнадзора с просьбой содействовать включению этих населенных пунктов в федеральный проект "Чистый воздух". Как считают инициаторы письма - общественное движение "Стерлитамак, дыши!", - это поможет добиться улучшения экологии в агломерации, где находится скопление химпрома Башкирии.
    Дым из труб химических предприятий красиво выглядит, но плохо влияет на экологию территории
    Дым из труб химических предприятий красиво выглядит, но плохо влияет на экологию территории / ВК/https://vk.com/vozduh_str

    - Сейчас летняя, жаркая погода, стоит штиль, а на предприятиях, по всей видимости, происходит продувка труб, в городе просто повсюду пахнет химией. Абсолютно нечем дышать, люди жалуются на ухудшение здоровья. И такое бывает чуть ли не через день. При этом мы не вошли в федеральный проект "Чистый воздух", когда он только начинался в 2019 году. Сейчас объявлено, что список участников могут пополнить еще 29 городов, но нас среди них опять нет, хотя обстановка - одна из худших, - говорит экоактивист Вадим Искандаров.

    Напомним, пока в федеральном проекте "Чистый воздух" участвуют 12 городов, в списке на включение - еще 29, где по итогам наблюдений отмечен высокий или очень высокий уровень загрязнения воздуха. Это в основном населенные пункты Сибири и Дальнего Востока. Целью проекта является кардинальное снижение выбросов в атмосферу (к 2030 году - в два раза) на промышленных предприятиях, объектах коммунальной и транспортной инфраструктуры. Достигается это за счет самых разных мероприятий, включающих, конечно, модернизацию производства.

    Стать участником проекта можно при наличии высокого индекса загрязнения атмосферы (ИЗА). При этом и в минэкологии, и экоактивисты признают, что в республике мониторинг качества воздуха ведется не на должном уровне.

    - Главная проблема заключается в том, что большинство специфических веществ, выбрасываемых предприятиями нашего региона, не контролируется Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Ее возможности - это проанализировать 18 видов загрязнителей, тогда как наши предприятия выбрасывают в воздух более 200 различных химических веществ. А в Ишимбае станция Росгидромета не работает уже семь лет, - рассказывают активисты.

    По их данным, сейчас в правительстве РФ идет обсуждение возможности включения городов в проект "Чистый воздух" не только на основе показателей ИЗА, но и с учетом жалоб жителей и при условии выявления Роспотребнадзором рисков ухудшения здоровья населения.

    - Мы верим, что мнение Роспотребнадзора сделают основанием для включения городов в эксперимент. Ведь не может быть, чтобы города, жители которых задыхаются, остались за пределами федерального проекта, - говорят экоактивисты. - Поэтому сейчас собираем подписи для обращения в это ведомство.

    Меж тем, анализ ежегодных сборников "Здоровье населения и деятельность учреждений здравоохранения Республики Башкортостан" с 2011 по 2020 год показывает, что в Стерлитамаке на 1000 детей первого года жизни в 2011 году приходилось 2068,2 случая заболевания органов дыхания, а в 2020-м - уже 2597,3. В Ишимбайском районе увеличение за девять лет произошло с 770,9 случая до 3016,6, то есть почти в четыре раза.

    Свою позицию высказали в минэкологии РБ.

    - Министерством поставлена задача, чтобы города Уфа, Стерлитамак и Салават вошли в федеральный проект "Чистый воздух". Критерием для включения в проект является показатель индекса загрязнения атмосферы. Он должен соответствовать значению "высокий" и "очень высокий". Указанные города республики не имеют таких значений. Поэтому ведем взаимодействие с Минприроды России, с Росгидрометом, Управлением Роспотребнадзора. К примеру, направлены данные с постов наблюдений, эксплуатируемых лабораторией нашего Управления государственного аналитического контроля за пятилетний период (с 2017 по 2021 год), чтобы их также учли в системе Росгидромета и скорректировали расчет показателей загрязнения атмосферного воздуха. Также данные направлены в Управление Роспотребнадзора по РБ для определения степени влияния качества воздуха на здоровье населения в указанных городах республики, - отметили в ведомстве.

    К сожалению, Управление Роспотребнадзора по РБ проигнорировало официальный запрос "Российской газеты", оставив его без ответа. .

    Поделиться