02.08.2022 16:23
    Поделиться

    Этажи за этажами: цены на недвижимость в ПФО обогнали инфляцию

    По опубликованным на днях данным Росстата, квадратный метр в новостройках Приволжья за год подорожал в среднем на 41,2 процента, что значительно выше потребительской инфляции и банковских ставок.
    Юрий Кудряшов / РГ

    На конец июня, по данным официально зарегистрированных сделок, квадратный метр в среднем по ПФО стоил 93,4 тыс. рублей. Самые дорогие квадратные метры продавались на территории Татарстана (121,1 тыс. рублей). Наиболее дешевая недвижимость - в соседней Марий Эл (56,9 тыс. рублей).

    В течение второго квартала быстрее всего новое жилье дорожало в Башкирии, Нижегородской и Самарской областях (12-13 процентов). Напротив, в Удмуртии и Оренбуржье стоимость квадратного метра увеличилась за три месяца всего на 2,8 процента.

    В отрасли отмечают, что если потребительский спрос на квартиры зависит от макроэкономических общефедеральных факторов, то предложение определяется на региональном и местном уровне. Эта точка зрения находит подтверждение при анализе насыщенности рынка жилья в регионах ПФО.

    В первом полугодии в Удмуртской Республике в рамках индустриального строительства (без учета ИЖС) было сдано в эксплуатацию 217,3 кв. м на 1000 жителей. В результате рынок был в четыре раза более насыщен жильем по сравнению с соседней Кировской областью. Как результат, гораздо более низкие темпы роста цен.

    Самый высокий годовой доход в сфере недвижимости смогли получить инвесторы в Самарской области. Там по состоянию на конец июня на фоне ограниченного предложения (70,7 кв. м на 1000 жителей) стоимость квадратного метра увеличилась на 66 процентов с 58,3 до 96,6 тыс. рублей за 1 кв. м и постепенно приближается к ценам в других крупнейших агломерациях ПФО.

    Несмотря на пока еще низкий платежеспособный спрос, можно прогнозировать, что в этом регионе сохранится тенденция опережающего роста цен на первичном рынке. Данные корпорации ДОМ.РФ по Самарской области за первое полугодие фиксируют сокращение нового строительства в регионе на два процента. А в июле снижение объема строящегося жилья шло даже более быстрыми темпами.

    Кроме этого региона по состоянию на 27 июля отмечено уменьшение объемов нового строительства в Саратовской, Ульяновской и Нижегородской областях, а также в Башкортостане. Несколько сбавили обороты и девелоперы в Удмуртии. А наибольший всплеск строительной активности отмечается в Марий Эл. Возможно, именно это является фактором, который сдерживает рост цен на жилье в этой республике.

    В целом по Приволжскому федеральному округу в настоящее время корпоративными застройщиками возводится около 14,6 млн кв. м жилья. При текущих темпах строительства это вполне соответствует стандартным темпам ввода в строй дома за два года.

    Своего рода избыточное предложение сформировалось в Пензенской области. При текущих темпах ввода жилья в эксплуатацию заложенных там новых квартир хватило бы почти на восемь лет продаж. Впрочем, для этого региона это скорее позитивный фактор. Ведь в первом полугодии индустриальным способом было построено всего 53,8 кв. м на 1000 жителей, что в два раза меньше, чем в среднем по округу, и в два с половиной - по сравнению со среднероссийским показателем. .

    Прямая речь

    Виталий Мутко, генеральный директор ДОМ.РФ:

    - Наша задача сейчас - сбалансировать спрос и предложение. И побольше вводить жилья - это ключевая задача. Мы увидели, что с февраля спрос приостановился. За первый квартал темпы ввода жилья были рекордными, но в марте и здесь произошло замедление. Только в первую неделю июня мы вернулись на тренд. Это говорит о том, что меры, которые приняло правительство начали действовать. Думаю, в многоквартирных домах мы останемся на уровнях (ввода) прошлого года.

    Поделиться