02.08.2022 10:19
    Поделиться

    На форуме "Госзаказ-22" обсудили работу с негосударственным сектором

    В Уфе состоялся четырехдневный всероссийский семинар-совещание, проведенный Министерством финансов России, где обсудили итоги реализации Федерального закона N 189. Он предусматривает новые методы организации предоставления бюджетных услуг.

    Замминистра финансов России Алексей Лавров подчеркнул, что Башкортостан устойчиво занимает первые места в рейтинге Минэкономразвития по работе с негосударственным сектором, имеет уникальный опыт.

    Алексей Лавров отметил, что при реализации ФЗ-189 государство выступает только организатором и источником финансирования, а предоставление услуг все больше смещается в частный сектор.

    - Социальная сфера - чувствительная сфера, где никому не надо навязывать готовых решений, - уверен он. - Главное, чтобы доступность и качество услуг для населения повышались, чтобы поставщики находились в конкурентном поле. Программа дает гражданам право выбора, право замены поставщика услуг, в случае если тот не устраивает. Это же гораздо лучше, нежели быть прикрепленным по месту жительства, например по обслуживанию на дому, и не иметь возможности что-то поменять. И для поставщиков конкурентная среда - благо, так как чем больше клиентов в результате хорошей работы будет у организации, тем больше бюджетных денег она получит.

    Как сообщила вице-премьер - министр финансов Башкирии Лира Игтисамова, общий объем финансирования услуг соцзаказа составляет почти 800 млн рублей. В проекте участвуют более 200 республиканских организаций по трем направлениям: социальное обслуживание на дому, базовая подготовка по отдельным видам спорта, школьный туризм.

    - В этом году стали работать в сфере спортивной подготовки, на что дополнительно выделено 50 млн рублей. Востребованность и интерес большой. Приоритетом является туризм. Это активно развивающееся направление. Республика участвует в федеральной программе по развитию школьного туризма. Более 11 тысяч детей получат возможность путешествовать, побывать в каком-нибудь интересном уголке Башкортостана, - отметила Лира Игтисамова.

    По словам министра семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленары Ивановой, хотя к апробации некоторых пилотных проектов в социальной сфере Башкортостан присоединился только в нынешнем году, уже есть практики, заслуживающие внимания, а в реестре исполнителей по всем направлениям зарегистрировано более 70 поставщиков.

    Поделиться