Поделиться

    Изменение климата потребует пересмотра жилищных и других норм

    Петербургские эксперты по климату и природным изменениям спрогнозировали, к каким изменениям нужно быть готовым жителям Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона в связи с глобальным потеплением.

    Сильные ливни, аномальные снегопады, повышающаяся до предельных значений жара, подъем уровня Мирового океана. Эти и другие опасные природные явления - наше ближайшее будущее. По оценкам специалистов, с середины 70-х годов прошлого века климат в регионе заметно изменился. За 50 лет среднегодовая температура в регионе выросла на три градуса.

    Это очень много, считает ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Елена Акентьева. Более того, процесс повышения среднегодовой температуры будет развиваться и дальше. Об этом говорят расчеты, сделанные в обсерватории с помощью единственной в России региональной климатической модели.

    - Причем выросла температура и в холодный период, и в теплый, но в холодный гораздо сильнее, - говорит Елена Акентьева. - По прогнозам, к середине нынешнего века зимой станет еще теплее на один-три градуса. И особенно это будет ярко выражено на побережье Северного Ледовитого океана и на северо-востоке. Потепление приведет к росту осадков, а с другой стороны, волны жары, которые наблюдаются в Северо-Западном регионе все чаще, будут создавать пожароопасные ситуации.

    Пик жары, который пришелся на середину 30-х годов прошлого века (при среднегодовой температуре +5,5 градуса), сменился тремя более холодными десятилетиями. А уже с 1970-х годов фиксируется только рост температурных показателей, и с 2010 по 2019 год среднее температурное значение по городу составляет 6,7 градуса. По мнению главного метеоролога Санкт-Петербурга Александра Колесова, жители города на Неве, которым сейчас 25 лет и меньше, вообще не представляют, что такое настоящее петербургское лето, когда мерзнут руки и носы.

    Процесс глобального потепления зафиксирован и официально признан. Поэтому с весны 2022 года весь мир перешел на новые метеорологические нормы: в прогнозах погоды и предостережениях Гидрометцентра все меньше будут звучать слова об экстремальной жаре, хотя по факту столбик термометра может при этом стабильно находиться на высоких отметках. Просто теперь это будет означать норму. И человеку придется приспосабливаться к этим изменениям. Причем речь идет не только о физиологической адаптации. Узаконенное изменение метеорологических норм напрямую связано с вопросами экономики.

    В ближайшем будущем надо определиться, нужно ли сейчас строить дома по проектам, рассчитанным на более суровую зиму? Не стоит ли законодательно сократить сроки отопительного сезона? Изменение климатических норм повлечет за собой изменения и во всех сферах жилищного законодательства. По мнению и. о. заведующего кафедрой климатологии и мониторинга окружающей среды Санкт-Петербургского государственного университета Артема Павловского, гидрометеорологические нормы пронизывают весь свод законодательства и изменение норм в одном месте приводит к необходимости их изменения в другом.

    С весны 2022 года весь мир перешел на новые метеорологические нормы и больше не говорит об аномальной жаре

    - До недавнего времени Петербург был отнесен к определенной зоне строительно-климатического районирования, где главными условиями строительства были адаптация к холодной погоде и утеплению жилищ, - говорит он. - Сейчас, при переходе в другой классификационный район, мы будем заботиться не только об утеплении жилья зимой, но еще и о защите от жары летом. И это должно быть закреплено в законодательстве и всем своде нормативно-правовых актов.

    То же самое относится к проектированию инженерной и коммунальной инфраструктуры города. Условно говоря, от прогнозов синоптиков зависит, что больше понадобится Петербургу в ближайшие десятилетия - снегоплавильные пункты или водостоки.

    Из плюсов нынешней погоды и потепления в целом эксперты отмечают сокращение сроков отопительного периода, экономию электроэнергии, увеличение периода навигации, укрепление здоровья людей от увеличения числа солнечных дней и возможности больше находиться на свежем воздухе. Из минусов - угрожающий размыв берегов, который происходит более ускоренно при отсутствии льдов, рост заболеваний от различных микроорганизмов и насекомых, которые теперь не "вымораживаются" и, наконец, сами волны тепла, которые негативно влияют на пожилых и не очень здоровых людей.

    Кстати

    Еще один немаловажный в градостроительстве фактор - уровень моря, который в последнее время начал повышаться в связи с таянием ледников Гренландии и Антарктиды. По данным экспертов, в XXI веке уровень воды в Финском заливе растет примерно на четыре миллиметра в год, при том что до середины XX века он не поднимался вовсе. По самым оптимистическим прогнозам, к концу нынешнего столетия он будет на 30 сантиметров выше сегодняшней отметки. А по пессимистическим - вода и вовсе прибудет на метр. И хотя эксперты утверждают, что высказываемые опасения о затоплении Петербурга беспочвенны, вопрос о строительстве жилых домов в городе с огромным количеством каналов, рек и близостью к Балтийскому морю вовсе не абстрактный. Особенно, если вспомнить о застройке намыва Финского залива.

    - В 2018 году было проведено специализированное исследование, в том числе с привлечением специалистов Гидрометцентра Петербурга, которое показало, что намывы вполне вписываются в параметры, которые позволят нормально работать комплексу защитных сооружений, не создавая опасности природных катаклизмов, - говорит Артем Павловский.

    Но дальнейшие намывы, по его словам, нецелесообразны, так как могут привести к повышению максимального уровня воды выше среднерасчетного. Тем более с учетом прогнозов о повышении уровня моря и увеличении числа и продолжительности так называемых "наводненческих" циклонов.

    Поделиться