Поделиться

Как идет цифровизация медицины в регионах СЗФО

Более 90 процентов врачей убеждены, что цифровизация улучшит качество и доступность медицинских услуг в регионах Северо-Западного федерального округа. Современные технологии делают диагностику более точной и одновременно снижают нагрузку на медиков, освобождая их от ненужного документооборота. Однако из-за жесткой санкционной политики Евросоюза в отдельных регионах СЗФО возникли трудности с поставками современного оборудования и установкой новых программных продуктов. Ситуацию спасли импортозамещение и дополнительные меры господдержки.
Компьютерные технологии улучшают контроль за здоровьем пациентов, но добавляют врачам отчетности.
Компьютерные технологии улучшают контроль за здоровьем пациентов, но добавляют врачам отчетности. / Пресс-служба правительства Калининградской области

Так, в Мурманской области отечественные айтишники в обход санкций разработали платформу, которая позволит жителям быстро записаться на прием к врачу. Программное обеспечение уже протестировали, сейчас его готовят к установке.

- Цифровизация муниципалитетов Мурманской области затронет сферы здравоохранения и безопасности, - пояснил глава региона Андрей Чибис. - Новая платформа позволит дозвониться и записаться к врачу с минимальными временными издержками. Это значительно повысит качество оказания медицинских услуг. Ведь достаточно вспомнить период распространения штамма "омикрон", когда телефоны в медицинских учреждениях просто перегревались от звонков заболевших. Современный программный продукт позволит изменить ситуацию в лучшую сторону.

Параллельно в Заполярье запустят новый медицинский портал, который объединит все информационные базы медучреждений. По мнению правительства Мурманской области, это сделает работу больниц и поликлиник более прозрачной, поскольку пациенты смогут видеть все данные своей медицинской карты при помощи гаджетов.

В министерстве здравоохранения Калининградской области тоже убеждены, что процесс цифровизации ускорит получение врачебной помощи. Сегодня с доступностью и срочностью медицины в регионе есть проблемы. В особенности это касается онкобольных. В идеале на первом этапе врач должен проводить не более четырех приемов. В реальности людей гоняют по кабинетам от 12 до 16 раз в отдельных случаях. В этой ситуации современные базы данных и их анализ позволяют увидеть изъяны системы здравоохранения изнутри и принять меры по улучшению ситуации.

- Сегодня цифровизация здравоохранения нашего региона развивается достаточно активно, система широко интегрирована во многие общие ресурсы. И уже есть огромные "озера" данных для проведения серьезной аналитики, - отметил министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко. - Наличие цифрового "следа" позволяет увидеть, что и насколько эффективно мы используем. К примеру, при инсультах можно оценить риск их повтора, оправданность стоимости препаратов и расходных материалов. Анализируя каждого пациента, каждый случай, ищем пути снижения смертности. Мы достаточно глубоко погрузились в эту историю, и, собирая объем данных для анализа, понимаем, что в конечном итоге это все используется для сбережения здоровья людей.

Глава ведомства также отметил, что сегодня можно наблюдать тенденцию развития здравоохранения в сторону стационарзамещающих технологий. Однако этот тренд необходимо еще сместить в сторону амбулаторного звена. По мнению Кравченко, важно стимулировать поликлиники, усиливать диспансерное наблюдение и проводить плановые углубленные обследования.

В целом здравоохранение в Калининградской области сегодня развивается сразу по трем направлениям: оснащение современным оборудованием, обеспечение кадрами и развитие инфраструктуры. Всего на ближайшую трехлетку на эти цели власти эксклава заложили в бюджете более 4,5 миллиарда рублей. При этом общий объем финансирования системы здравоохранения в 2022 году составил 19,5 миллиарда рублей.

Если говорить о модернизации первичного звена, то благодаря государственной поддержке для больниц региона в этом году закупят 320 единиц современного оборудования, а в поселках Калининградской области построят 35 фельдшерско-акушерских пунктов.

Специалисты в сфере IT предлагают объединить разные модули единой информсистемы для более быстрого и "сквозного" обмена информацией

В Коми главным драйвером развития медучреждений стала госпрограмма "Модернизация первичного звена здравоохранения". Только за первый год ее реализации поликлиники, ФАПы и амбулатории получили 245 единиц медицинского оборудования, включая современные цифровые флюорографы, маммографы и рентгеновские аппараты. В начале 2022 года республика столкнулась с проблемой нехватки медицинского кислорода. Объемов существующих поставок не хватало, а собственных кислорододобывающих станций в регионе не было. Ситуацию удалось переломить. При поддержке федерального центра власти Коми закупили восемь кислородных станций для больниц и поликлиник.

Широкое применение современных технологий в медицине действительно улучшило ее качество. Однако если с закупкой оборудования все более-менее хорошо, то цифровизация административных процессов в медучреждениях вызывает у экспертов вопросы. Здесь импортозамещение уже не поможет, поскольку необходимо регулировать управленческую деятельность. Аналитики пришли к выводу, что дублирование одних и тех же документов в бумажном и электронном видах сильно тормозит рабочий процесс. Только для учета первичных документов Минздрав России разработал 150 форм. Из них лишь для 81 документа предусмотрели разработку цифрового аналога. Кроме того, оно приводит к снижению работоспособности врачей, вынужденных тратить силы на бюрократию, а не на пациентов. По данным опроса, который проводила Счетная палата России, лишь 30 процентов работников медучреждений отметили, что им стало проще работать с документацией. Остальные 70 процентов все еще сталкиваются с бумажной волокитой.

Со скрипом работает и единая государственная информсистема в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Проверка показала, что медработники вынуждены вводить одни и те же сведения сразу в несколько баз данных, которые друг с другом никак не связаны.

В целом цифровые процессы в регионах недостаточно оптимизированы и нуждаются в серьезной доработке. Специалисты в сфере IT предлагают объединить разные модули единой информсистемы для более быстрого и "сквозного" обмена информацией. Соответствующие предложения уже направили в федеральное правительство.

Кстати

Сегодня только 40 процентов частных клиник передают в ЕГИСЗ сведения о медработниках. В фармацевтике этот показатель еще ниже: менее 20 процентов аптек вносят в информсистему данные о назначенных лекарственных препаратах и продуктах лечебного питания.

Фактически как частные, так и государственные медучреждения передают только 33 вида электронных документов, то есть всего 22 процента от утвержденного Минздравом России количества. Такая ситуация, полагают эксперты, не позволяет полностью перейти на формирование статистической отчетности в электронном виде, а также затрудняет создание цифрового профиля пациента и развитие информационных систем по контролю качества оказываемой ему медпомощи.

Цифра

243 миллиарда рублей планируют потратить регионы России на информационно-коммуникационные технологии с 2022 по 2024 год.