02.08.2022 10:02
Поделиться

В Ростове мошенники украли кэшбеков и бонусов на 4,5 млн рублей

С появлением новых интернет-технологий в финансовом секторе на юге России активизировалось виртуальное мошенничество. Недавно сотрудники транспортной полиции раскрыли криминальную схему хищения кешбэка, поощрительной выплаты за покупку железнодорожных билетов. Ущерб от мошеннических действий превысил 4,5 миллиона рублей.

Расследование началось еще осенью прошлого года, когда сотрудники полиции и оперативники регионального управления ФСБ заинтересовались огромным количеством возврата железнодорожных билетов, речь шла о десятках тысяч случаев. Причем возвращали только самые дорогостоящие проездные документы, из одного конца России в другой.

Подозреваемыми в аферах стали три жителя донской столицы, которых спецслужбам удалось вычислить и задержать. При обыске у них изъяли десять тысяч железнодорожных билетов, 1300 банковских карт и 670 телефонных СИМ-карт.

- Предварительное следствие установило, что злоумышленник и его сообщники приобретали дорогие билеты на поезда дальнего следования, получая кешбэк или бонусы. Затем они подавали заявление на возврат. А так как в транспортной компании работал их сообщник, то потраченные на билеты деньги возвращались полностью, бонусные средства и поощрительные выплаты оставались у аферистов, - объяснила криминальную схему официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В афере участвовали еще десять человек: в преступный промысел были втянуты жители не только Ростовской области, но и Бурятии. Вскрылись новые данные о деятельности преступной группы. Мошенники успели приобрести и вернуть около 70 тысяч железнодорожных билетов.

- К сожалению, в ходе расследования правоохранительные органы учитывают только экономическую составляющую ущерба. При этом в стороне от юриспруденции остается моральная сторона совершенного правонарушения. Приобретая, а потом сдавая обратно билеты, злоумышленники создавали искусственный дефицит и препятствовали транспортным перевозкам, так как добропорядочные пассажиры не могли купить эти билеты. Кроме того, жульничество с кешбэком подрывает доверие к финансовым институтам и новым технологиям, - считает представитель Объединения потребителей России Владислав Махмудов.

Выход из ситуации эксперт видит в повышении профессионализма банковских служащих и более тесном взаимодействии с правоохранительными органами, а также повышении финансовой грамотности населения.

Заведующий кафедрой гражданского и предпринимательского права ЮРИУ РАНХиГС Николай Сармин обратил внимание, что мошенничество или действие на грани закона затрагивает и туристическую сферу.

- В стране повышенный спрос на внутренний туризм, и отельеры, случается, отменяют раннее дешевое бронирование, чтобы перепродать номера по высокой цене, или требуют доплату за изменение категории номера по их же инициативе. Это, безусловно, незаконно. Потребитель вправе требовать оказания услуг, особенно по гарантированному бронированию, он также не обязан доплачивать. Убытки, связанные с вынужденным новым бронированием, можно компенсировать за счет объекта размещения. Навязанную доплату можно потребовать назад, даже если вы по незнанию уже ее сделали, - отметил эксперт.

Под прикрытием известных отельных агрегаторов потребителям продают места в несуществующих объектах размещения. Затем аферисты направляют фишинговые электронные письма с предложением оплатить задаток. Под предлогом, что операция не состоялась, предлагают вернуть деньги. В результате деньги списываются вновь. Стоит внимательно просматривать такие сообщения, проверять, с каких адресов они приходят, какая информация содержится в СМС-сообщении о запросе оплаты.

- Если есть какое-либо сомнение, перед трансакцией стоит связаться с агрегатором, уточнить, насколько финансово безопасно будет это действие. Если потребитель отправляет денежные средства на электронный кошелек, подтверждая одноразовым паролем банка, он будет лишен возможности впоследствии оспорить операцию, денежные средства ему никто не вернет, - подчеркнул Николай Сармин.

Кстати

Афер с использованием компьютерных технологий в России становится все больше. По данным Центробанка РФ, в первом квартале нынешнего года мошенники похитили у российских банков 3,3 миллиарда рублей, что почти на 14 процентов больше, чем годом ранее. При этом доля социальной инженерии при совершении преступлений сократилась на 3,7 процентного пункта и составила 52,5 процента.

В первом квартале также было выявлено в два с половиной раза больше мошеннических номеров с использованием префикса 8-800, чем за аналогичный период прошлого года. Число выявленных городских номеров, которыми пользовались аферисты, выросло почти до 71,3 тысячи, а мобильных - до 17,9 тысячи.

Эксперты обнаружили 1,7 тысячи мошеннических сайтов, маскирующихся под финансовые организации, что в четыре раза больше, чем год назад. Банк России направил в Генпрокуратуру РФ информацию о 1298 доменах в интернете для блокировки.