20idei_media20
    02.08.2022 10:22
    Рубрика:

    На Ямале измерили температуру выгоревших участков тундры

    Управление стратегических коммуникаций ТюМГУ
    Управление стратегических коммуникаций ТюМГУ

    Магистранты Тюменского государственного университета совместно с учеными исследуют пострадавшие от природных пожаров экосистемы далеко за Полярным кругом.

    В Тазовском районе Ямала они измеряют температуру сгоревших ранее участков тундры, изучают характеристики мерзлоты и растительный покров.

    - Первые результаты убедительно показывают значительное "растепление" выгоревших участков по сравнению с фоновыми почвами, - говорится в сообщении управления стратегических коммуникаций вуза.

    По словам руководителя магистерской программы, доктора биологических наук Андрея Соромотина, впервые в этом сезоне исследователи занялись измерением потока падающей и отраженной общей солнечной и фотосинтетически активной радиации. В будущем полученные данные помогут построить модель распределения тепла в толще арктических почв, а также - спрогнозировать поведение многолетней мерзлоты при различных трансформациях поверхности и сценариях глобальных климатических изменений.

    В работе используется квадрокоптер, который с высоты птичьего полета снимает участки, которые имеют признаки термокарста - то есть неравномерного проседания почв и подстилающих горных пород из-за вытаивания подземного льда. Точность полученных помощью аппаратуры данных позволит зафиксировать процессы деградации многолетней мерзлоты в условиях антропогенного воздействия.

    Поделиться: