С полей Киргизии соберут больше зерновых, чем в 2021-м


Большим спросом ячмень пользуется у животноводов.
Большим спросом ячмень пользуется у животноводов. / Любовь Борисенко

По прогнозам специалистов, урожай зерновых в текущем году ожидается примерно в полтора, а может быть и в два раза выше уровня 2021-го, когда из-за засухи с 577 тысяч гектаров было намолочено всего 1, 3 миллиона тонн зерна. Примечательно, что посевные площади, отведенные под пшеницу, значительно меньше прошлогодних.

С поля в закрома

На полях в полном разгаре битва за урожай. При аномальной жаре, когда столбик термометра показывает 40 градусов по Цельсию и выше, земледельцы не прекращают работы ни на день.

Одной из первых в республике уборочная кампания началась в Кыргыз-Кыштакской сельской управе Кадамжайского района Баткенской области, где климатические условия наиболее благоприятны для ведения сельского хозяйства. В этом году озимой и яровой пшеницей здесь засеяно более 3,5 тысячи гектаров. Баткенцы использовали семена пшеницы из России и Казахстана. Из этих стран в южный регион завезли свыше 1800 тонн посадочного зерна.

Фермер Гылам Кудайбердиев на трех гектарах посадил пшеницу казахского сорта "НАЗ".

- Эта культура очень требовательна к поливу, но урожайность у нее намного выше, чем у нашей пшеницы, да и качество муки, полученной из казахского зерна, значительно лучше, - утверждает земледелец. - До этого года у нас были проблемы с поливной водой. Сейчас их удалось решить. Мы построили оросительные каналы. Ко всему прочему, была возможность хорошо удобрить землю перед севом. Вот я и решился на эксперимент. Надеюсь собрать 30-40 центнеров с гектара.

Чуть позже страда началась в зоне земледелия Чуйской области. Этот регион в республике считается основным по выращиванию зерновых.

- Надо убирать быстрее, иначе зерно сгорит, - беспокоится фермер села Нижний Норус Узун-Кырского сельского округа Иссык-Атинского района Урмат Сурахматов. - Техника и люди работают на пределе. В 2021-м засуха уничтожила почти треть посевов. В этом году весной нам повезло с погодой. Было много дождей, и это сказалось на урожае. Серьезная проблема - очень дорогая солярка. Естественно, это скажется на цене зерна. Хотя надо сказать, что в этом году оно все же будет дешевле прошлогоднего. Сейчас ячмень стоит от 18-22 сомов за килограмм, а в прошлом году минимальная цена составляла 25. Пшеница немного дороже, хотя на ячмень у нас спрос больше. Его используют как целиком для корма, так и для приготовления комбикорма для домашних животных.

Как заявили в министерстве сельского хозяйства КР, на сбор урожая для фермеров выделено пять тысяч тонн дизельного топлива по низкой цене. По словам главы ведомства Аскарбека Джаныбекова, солярка отпускается земледельцам на 10 процентов дешевле, чем продается сегодня на заправках. На АЗС его стоимость перевалила 68 сомов за литр. Увы, "бюджетного" ГСМ хватило не всем.

Ограничения на границе

Началась горячая пора и для мукомольных предприятий. Правда, последним пришлось понервничать. Причиной стала информация из Казахстана о введении квот на вывоз пшеницы и муки. Ограничения вступили в силу с 8 июля и будут действовать до 30 сентября 2022 года. Продлит ли их соседняя страна в связи с глобальным продовольственным кризисом, пока неизвестно, но влияние на ситуацию на внутреннем рынке Кыргызстана они так или иначе окажут. Казахстан, как и Россия, является основным поставщиком пшеницы и муки в КР.

Новость из Казахстана обеспокоила население. Но кыргызские власти поспешили успокоить граждан. Кабинет министров обнулил НДС на переработку импортной и отечественной пшеницы. В стране, по данным правительства, сегодня полноценно работают 27 мукомольных комбинатов. На случай закрытия границ - в связи с пандемией или другими обстоятельствами - создан двухмесячный запас сырья.

Как утверждают представители мукомольной отрасли, год может быть сложным для отрасли, но повода для паники нет.

- Ограничения, введенные Казахстаном на экспорт зерна из страны, конечно же, повлияли на работу перерабатывающих предприятий, - заявил корреспонденту "РГ" глава комитета мукомолов Кыргызстана Батыр Торобаев. - Их производительность упала на 20 процентов. В данный момент зерно поступает из Российской Федерации. Трейдеры из РФ плотно работают с нашими мелькомбинатами, и это понятно, ведь российское зерно дешевле казахского. Тем не менее для мукомолов этот год будет сложным. Ожидается падение цен на муку и отруби, что связано с хорошим урожаем в России, Казахстане и у нас. Выход один - беречь наших отечественных сельхозпроизводителей и не вводить пошлины на импорт, иначе это негативно отразится на их работе. В этом году аграрии вложили очень много средств в восстановление ирригационных систем, закупку семян, удобрений, топлива и сбор урожая.

Перешли на свое и российское

По словам Батыра Торобаева, он и его коллеги прогнозируют в 2022 году сокращение импорта зерна, поскольку фермеры КР сами рассчитывают собрать высокий урожай. 20 тысяч тонн из него обещает закупить Фонд госматрезервов. Каждой области республики определена квота, пропорциональная посевным площадям пшеницы и ожидаемому валовому сбору зерна.

- Конечно, ограничение импорта казахского зерна негативно скажется на работе переработчиков зерна, но не так серьезно, как кажется, - соглашается с коллегой президент ассоциации мукомольных предприятий КР Рустам Жунушов. - Мы приобретаем много зерна в России, кроме того, собственный урожай в КР ожидается выше обычного. Кстати, многие кыргызские мукомолы еще в 2020 году перешли на российское сырье из-за дороговизны казахстанского. Кроме того, у нас действует соглашение с кабинетом министров о предоставлении местным переработчикам преференций. Так что, полагаю, дефицита муки не будет.

По словам Рустама Жунушова, урожай отечественной пшеницы, по прогнозам специалистов, обеспечит на 40-50 процентов потребность населения в продуктах ее переработки. Нехватку же объемов компенсирует российская сторона. РФ сняла временные ограничения на экспорт зерна в КР.

Вместе с тем

По данным минсельхоза Киргизии, урожай зерновых уже убран на 68 процентах площадей. Теперь перед фермерами встал вопрос обеспечения посевным материалом. Завозят его в основном из России.

- Два года назад мы начали сажать ячмень сорта "Вакула" из РФ и не разочаровались, - рассказал председатель семеноводческого кооператива Иссык-Атинского района Чуйской области Рысбек Иманалиев. - Сейчас убрали полторы тысячи гектаров. Урожай лучше, чем ожидали. Снимаем в среднем по 50-55 центнеров с гектара.