Кабинет министров Кыргызстана подтвердил, что внешний долг страны будет погашен в срок. Как заявил глава правительства КР Акылбек Жапаров, обязательства перед иностранными кредиторами выполнят в полном объеме, несмотря на то, что пик выплат приходится на ближайшие годы.
Согласно данным кабинета министров КР, в течение ближайших лет республика должна выплатить более 40 миллиардов сомов по государственному долгу. 80 процентов этой суммы приходятся на долю обязательств перед внешними кредиторами. Причем большая их часть приходится на Китай. КНР стал основным кредитором горной республики с 2010 года. Кыргызская сторона ранее привлекла около двух миллиардов долларов из КНР на реализацию инфраструктурных проектов. По словам Акылбека Жапарова, если республика не погасит обязательств, объекты, которые строились на средства, предоставленные Поднебесной, могут перейти под внешнее управление.
- Я не пытаюсь напугать, - пояснил он. - Однако случаи передачи тех или иных объектов в управление другой стране имели место - в Пакистане и Шри-Ланке. Если мы не выполним обязательств, кредитор может создать управляющую компанию, и объекты - ТЭЦ Бишкека, ЛЭП Датка - Кемин и строящаяся альтернативная автодорога Север - Юг - перейдут к ней. Поэтому нам важно сегодня сосредоточиться и вместе решать проблему долга.
Впрочем, возможность негативного сценария поспешил исключить как сам глава правительства, так и президент КР Садыр Жапаров.
- Пик выплат по внешнему долгу действительно остается для нас большой проблемой, - заявил Садыр Жапаров. - В течение следующих десяти лет нам придется погасить долги, которые страна набрала за предыдущие годы. В этом году нам необходимо выплатить 23 миллиарда сомов, в следующем - около 25 миллиардов. Но мы справимся. Нам удалось ужесточить контроль за сбором средств в бюджет, что позволило приступить к реализации крупных инфраструктурных проектов. Благодаря им будут созданы новые рабочие места, граждан обеспечат достойным уровнем зарплаты.
Кабинет министров, как заверяет уже Акылбек Жапаров, строго контролирует размер государственного внешнего долга.
- В 2020 году сумма внешнего долга увеличилась на 367 миллионов долларов, а в 2021 году - всего на 75,6 миллиона, - напомнил он. - Несмотря на три революции и различные экономические стрессы, мы смогли продемонстрировать способность погасить наш внешний долг, полностью выполняя свои обязательства в срок.
Акылбек Жапаров напомнил, что с 1992 года Кыргызстан получил из внешних источников почти 12 миллиардов долларов. Из них около 8,3 миллиарда - в качестве кредитов. Остальное другие страны и международные организации выделили республике в виде безвозмездной финансовой помощи. Большую часть этих средств направили на развитие и модернизацию энергетической и транспортной инфраструктуры. Нередко к внешним источникам финансирования власти обращались и в случаях, если требовалось поддержать бюджет, чтобы сократить дефицит и обеспечить выполнение государственных программ. Однако теперь подход к расходованию средств, предоставленных извне, будет изменен.
- Деньги, которые мы получали для поддержки бюджета, часто использовались для повседневного потребления, - признал он. - Больше подобного происходить не будет. Теперь будем инвестировать в образование, здравоохранение и новые технологии.
Средства на развитие экономики, в свою очередь, кыргызская сторона теперь намерена привлекать, используя другие инструменты. Одним из них правительство видит мировой фондовый рынок. Чтобы выйти на него, кабинет министров создал несколько крупных акционерных обществ с капитализацией на сумму не менее миллиона долларов.
- Одно из них - акционерное общество со 100-процентным государственным участием "Кыргызиндустрия" - было создано для обеспечения модернизации промышленности и эффективного управления хозяйственными объектами, - напомнил Акылбек Жапаров. - В настоящее время им активно прорабатываются 32 проекта, еще 14 проектов уже реализуются. Это предприятия в сфере швейной фурнитуры, по сборке компьютерных запчастей, по импорту гвоздей и арматуры. Начал свою работу национальный холдинг "Наследие великих кочевников", который в настоящее время реализует 32 крупных проекта в сфере добычи полезных ископаемых. Также создан Фонд развития туризма с уставным капиталом в один миллиард сомов. Им начата масштабная работа. Фондом рассматриваются бизнес-планы проектной стоимостью в 70 и 100 миллионов долларов.