03.08.2022 13:58
Поделиться

Эндокринолог объяснила, насколько опасны отеки в жару

В жаркую погоду люди чаще, чем обычно, жалуются на возникновение отеков. С чем это связано, и надо ли с этим бороться, - рассказала врач-терапевт, эндокринолог "ИНВИТРО - Воронеж" Елена Киселёва.
istock

"Появление отеков в жаркую погоду связано с расширением сосудов. Через расширенные сосуды проходит больше крови, которая при соприкосновении с окружающей средой через кожу должна охлаждаться и охлаждать весь организм. При этом под силой гравитации кровь больше накапливается в сосудах ног, в особенности - при сидячем образе жизни, так как именно мышечные сокращения способствуют движению крови по венам конечностей", - пояснила Елена Киселева.

Кроме того, отекам у здоровых людей способствует жажда. Во-первых, при недостатке воды организм начинает её беречь и запасать. Во-вторых, мы начинаем потреблять больше жидкости, особенно когда человек пьет не воду, а сладкие газированные напитки или пиво.

"Само появление стойких отеков уже говорит о какой-то патологической ситуации в организме, - предупреждает доктор Киселева. - Чтобы понять, с чем связаны отеки, доктор назначит обследование сосудов нижних конечностей, сердца, почек, а иногда и брюшной полости, функции щитовидной железы, проверит кроветворную, нервную и иммунную системы".

При варикозной болезни, проблемах с сердцем, почками отеки проявляются чаще. Поэтому в группе риска пациенты с хроническими заболеваниями сосудов, сердца, почек, печени, сниженной функцией щитовидной железы и сахарным диабетом, а также люди, получающие гормональную или иммуносупрессивную терапию.

"Например, при уже имеющемся варикозе выраженность отёков увеличивается из-за большего депонирования крови, при проблемах с сердцем - из-за снижения скорости кровообращения, при заболеваниях почек - из-за увеличения задержки жидкости. Также задержка жидкости может быть при заболеваниях щитовидной железы, органов кроветворения (хроническая гипоксия) при снижении уровня железа и, как следствие этого - гемоглобина. Увеличению отеков способствует и снижение уровня белка в крови, поэтому безбелковые диеты в жару - не самое правильное решение", - отмечает эксперт.

Иногда бывают "несимметричные" отеки - например, когда отекает одна рука.

"Это всегда тревожная ситуация, потому что это говорит о проблеме: варикозной болезни, выраженной больше с одной стороны, об одностороннем лимфостазе, - предупреждает доктор Киселева. - Также это может быть связано и с опухолями, сдавливающими сосуды. Если вы наблюдаете у себя односторонний отек, нужно немедленно обратиться к терапевту".

С отеками можно и нужно бороться. Вот простые советы от доктора Киселевой.

- В жару не надо находиться на открытом солнце.

- Важно сбалансированно питаться: организм должен обязательно получать белки, витамины, сложные углеводы и правильные жиры в нужном соотношении.

- Нужно ограничить продукты, увеличивающие жажду - это прежде всего сладкие напитки, соленые и острые блюда.

- В жару нужно пить больше чистой воды: норма при отсутствии серьезных заболеваний сердца и почек - 30 мл воды на 1 кг идеальной массы тела в день.

- Если нет противопоказаний, необходимо больше двигаться - это тоже уменьшает застойные явления и убирает отечность.

"Если выполнение данных рекомендаций не приводит к уменьшению отеков, а тем более, если отек односторонний, то обязательно нужно обратиться к терапевту. Отечный синдром может быть симптомом очень грозных болезней самых разных органов и систем, а также сам таит в себе серьезные последствия для здоровья", - заключила Елена Киселева.